Рецензии на фильм Алиса в стране чудес Alice in Wonderland - - А Рецензии на фильмы - Кино фильмы 3d662a61
Кино > A > Рецензии на фильм Алиса в стране чудес Alice in Wonderland

Рецензии на фильм Алиса в стране чудес Alice in Wonderland

«Ну, разве можно серьёзно относиться к книжке без картинок?!» © рецензия на фильм Алиса в стране чудес, Alice in Wonderland

Существует множество экранизаций «Алисы в стране чудес», этого удивительного произведения Льюиса Кэрролла. Но только один фильм может похвастаться одобрением оригинальной Алисы: снятый в 1933 году компанией Paramount и лишь недавно выпущенный на DVD от Universal Studios Home Entertainment (я имею ввиду иностранный релиз; российский упрощённый вариант мне не интересен, так как там два фильма на одном диске и нет оригинальной дорожки). 7 января 1934 года, в статье из New York Times, Алиса Лидделл (в замужестве миссис Реджинальд Харгривз) выразила восхищение фильмом:

«Я в восторге от фильма, и я теперь убеждена, что только через посредство кинематографа можно точно интерпретировать эту восхитительную фантазию», — заявила она. — «Алиса» — это картина, которая представляет собой революцию в истории кино!»

Возможно, г-жа Харгривз кое-что преувеличила, но версия Paramount, режиссера Нормана МакЛеода, который в сценарии своего фильма использует как эпизоды из «Приключений Алисы в стране чудес», так и из «Алисы в Зазеркалье», остается одной из самых запоминающихся и приближенных к оригиналу, среди десятков фильмов и телевизионных шоу, полученных из исходного материала.

Для бэби-бума, с которым столкнулось западное телевидение 1950-х годов, «Алиса» МакЛеода, с его зловещей атмосферой, сюрреалистичностью и приглашёнными актёрами (включая Кэри Гранта, Гэри Купера и У. К. Филдс), скрывающимися за сложным, диковинным гримом, основанным на знаменитых иллюстрациях Джона Тенниела, представляется чем-то ближе к фильму ужасов, чем лёгкая детская фантазия. Конечно, для современного человека, избалованного компьютерными спецэффектами, эти мои слова про «ужасы» покажутся смешными, но стоит помнить когда снят фильм, и всё встанет на свои места. Здесь и искромётный юмор, и отличная игра актёров… Особенно мне понравилась Алиса, в исполнении Шарлотты Генри. Её Алиса именно такая разносторонняя, мечтательная и чистая душой, о которой писал Кэрролл.

Итог:

Фильм довольно старый, но смотрится на одном дыхании. Рекомендую к просмотру.