Рецензии на фильм Возвращение домой Coming Home - - В Рецензии на фильмы - Кино фильмы 3d662a61
Кино > В > Рецензии на фильм Возвращение домой Coming Home

Рецензии на фильм Возвращение домой Coming Home

рецензия на фильм Возвращение домой, Coming Home

На мой взгляд «Возвращение домой» является лучшим антивоенным фильмом за всю историю кино.

Действие фильма разворачивается в США, в 60-х годах прошлого века. Муж главной героини уезжает воевать во Вьетнам. Пока он находится на войне, его жена устраивается работать в военный госпиталь, где и влюбляется в парализованного ниже пояса участника Вьетнамской войны…

Картина очень интересная, не занудная. Нельзя не отметить блестящую актерскую игру Джейн Фонды, которая в 40 лет (а именно столько ей в фильме) по-прежнему красива и очаровательна. Также хорошо справились со своими ролями Брюс Дерн и Джон Войт.

Фильм очень трогательный и грустный. Советую его всем посмотреть.

На третий год после войны… рецензия на фильм Возвращение домой, Coming Home

Может, мое мнение кому-то покажется неправильным, однако я все равно считаю, что этот фильм снят в первую очередь для американцев, потому что Вьетнамская война это неотъемлемая часть их истории. Картина описывает историю двух людей: женщины Салли (Джейн Фонда), чей муж Боб (Брюс Дерн) ушел воевать и парализованного мужчины Люка (Джон Войт), который уже вернулся из Вьетнама. Дружба с Люком меняет Салли. Она становится более либеральной в своих взглядах, в то время как Люк под ее влиянием делается добрее. Присутствует и романтическая линия, но она не особо важна.

Главная идея «Возвращения домой» заключается в том, чтобы показать зрителю весь ужас войны. Этот фильм — протест. Протест против боевых действий во Вьетнаме. Кому нужна была эта война? Из-за чего началась? Чем закончилась? Чего добились? Ответ напрашивается один: никому и ничего. Это показано на судьбах простых американцев. Боб и Люк уезжают во Вьетнам. Через короткое время возвращаются в Штаты. И чего они достигли? Ничего. Что потеряли? Очень многое. В фильме довольно много агрессии, направленной против правительства. Война в злополучном Вьетнаме началась именно по вине политических деятелей. Причины ее невнятны и сумбурны, а последствия чудовищные. Именно по вине правительства США, по мнению авторов, во многом виноватых во Вьетнамской бойне, страдают простые граждане.

Многим этот фильм не понравится по чисто политическим соображениям. Одним придется не по душе то, что американцы выглядят мучениками, так как не одним им пришлось тяжело. Другим не понравится ярко выраженный патриотизм. Причин не любить фильм найдется уйма, но это кино призвано не собирать «кассу», а показать жестокие военные реалии. Пусть сейчас «Возвращение домой» и не является таким уж актуальным, но благодаря четкости изображения действительности и правдоподобной актерской игре, этот фильм может считаться одним из лучших о чудовищном влиянии Вьетнамской войны.

Муж Салли Хайд (Д. Фонда) Боб (Б. Дерн) уходит воевать во Вьетнам. От нечего делать она устраивается санитаркой в госпиталь, чтобы помогать вернувшимся с войны калеками, и встречает Люка Мартина (Д. Войт). Проходит время, и она влюбляется в него.

Несмотря на присутствующую в этом фильме долю американского пафоса, по-настоящему сочувствуешь героям (во многом благодаря блистательным актерским работам Джейн Фонды с вымученной улыбкой и Джона Войта, у которого пробивается смех сквозь слезы), запутавшимся не только в любовном треугольнике, но и в самих себе.

Также очень важным видится и то, что эта лента, основанная на рассказе Нэнси Дауд (тем удивительнее Оскар за оригинальный (!) сценарий), снята всего спустя три с половиной года после окончания Вьетнамской войны (в одно время с «Охотником на оленей»). И прежде, чем обвинять ее в «американщине», нужно трижды подумать — ведь они, американцы, смогли осознать (хоть, безусловно, и не все) и признать постыдную бессмысленность вмешательства во Вьетнам, что по крайней мере заслуживает внимания и уважения.

Один из лучших антивоенных фильмов… рецензия на фильм Возвращение домой, Coming Home

Замечательный фильм. Очень трогательный, берущий за душу, заставляющий задуматься. Один из лучших антивоенных фильмов, которые я смотрел. Героиня Джейн Фонды(Салли)провожает своего мужа на войну во Вьетнам, она так же как и муж полна патриотического пафоса, даже плачет, когда играет американский гимн. Проводив своего мужа она по совету подруги устраивается работать в военный госпиталь, где встречает парня, которого была влюблена в школьные годы Люка (в прекрасном исполнении Джона Войта). Но проблема в том, что это уже не красавец-капитан футбольной команды, а инвалид, у которого парализованы ноги после ранения во Вьетнаме. Она с отчаянием видит как он полностью потерял веру в справедливость и доброту, как он очерствел душой и стал циником. Но этого мало она видит какими не просто физическими, а и душевными инвалидами стали люди вернувшиеся с войны.

Как их мучают воспоминания об убийствах, как им тяжело осознавать, какими чудовищами они стали на этой войне, и что теперь они никому не нужны. Физические и духовные развалины. Перелом наступает, когда вернувшийся с войны сумасшедшим брат её подруги кончает публично жизнь самоубийством. Тогда Люк, бывший его другом, приезжает к призывному участку и приковывает себя цепями к его воротам, чтобы не пустить туда молодых людей, записывающихся на службу. Жестокое преследование ФБР делают его только более упорным в борьбе против войны. Да и любовь Салли помогает ему душевно возродится. В фильме нет картин войны, нет кровавой бойни, она осталась за кадром, но благодаря мастерству режиссёра Хэла Эшби, мы чувствуем ужас и отвращение к массовому убийству людей, называемому войной. Ну и конечно, нельзя пропустить замечательную музыку и песни, присутствующие в фильме-это и композиции Роллинг Сотунз, и Джима Хендрикса, и Боба Диллана и др.