Рецензии на фильм Без семьи Sans famille - - Б Рецензии на фильмы - Кино фильмы 3d662a61
Кино > Б > Рецензии на фильм Без семьи Sans famille

Рецензии на фильм Без семьи Sans famille

«Без семьи» (Sans famille, 1934) рецензия на фильм Без семьи, Sans famille

… Четвертая по счету (из тринадцати), и первая звуковая экранизация романа Гектора Мало. По-моему мнению — наиболее близкая по духу к книге и самая лучшая. Кроме нее я видел еще три. Франко-итальянский фильм 1958г, реж. А. Мишель, показавшийся мне излишне сентиментальным; совсем не понравившуюся экранизацию 2000г, режиссера Верхака, с Пьером Ришаром; и советский мюзикл 1984г реж. Б. Бортко, показавшийся просто ужасным, настолько он отличается от книги по настроению.

При экранизации историй такого рода сложно выдержать стиль, не съехать в слезливость и сентиментальность, подобрать идеально подходящих актеров, играющих характеры из книги, а не самих себя. Но у режиссера Марко Аллегре вышел фильм, который глубоко трогает. Фильм, впечатление от которого остается надолго, несмотря на весьма солидный возраст. Пусть фильм черно-белый, звук неважного качества, а пленка — плохой сохранности, но, тем не менее…

Немного об актерах, так как они — половина всего впечатления. Во первых — замечательный французский оперный певец (Бас-баритон) Ванни Марку в роли Виталиса. Тот самый Ванни Марку, в расчете на голос и драматический талант которого композитор Жюль Масснэ написал в 1910г оперу «Дон Кихот». «Без семьи» — четвертый и последний фильм Ванни Марку, причем — единственный из звуковых. Виталис у Ванни Марку — нисколько не идеализированный старик, с печальным и немного ироничным лицом. С горькой усмешкой, навсегда застывшей в углах рта, но при этом — очень добрый и чем то неуловимо похожий на Дон Кихота.

В роли Дрисколла — Дорвилль. Известный французский комический актер, незадолго до этого дебютировавший в кино. Во французской версии фильма П. Пабста «Дон Кихот», где он играл Санчо Пансу, был партнером великого Федора Шаляпина.

И, наконец, дети-актеры. Робер Линен в роли Рэми, снявшийся до этого в фильмах «Рыжик» (Poil de carotte, 1932) и «Маленький король» (Le petit roi, 1933), и уже ставший знаменитым; и Серж Гравэ в роли Маттиа. Мальчишки очень трогательные и естественные. Так и хочется сказать о них «Таких больше не выпускают». Робер Линен играет немного лучше, чем Гравэ, сказывается наличие актерского опыта. Обычно при экранизации книги выбирают детей младше (Линену — уже 13,5 лет, Гравэ — 15), но талант и неподдельная искренность обоих ребят все искупают.

Несколько добрых слов о музыке. О чудесных песнях Мориса Ивэйна, о безупречном вкусе режиссера, не превратившего сюжет в предлог для концерта Ванни Марку. Песен всего две: «O ma Lola» и «Les loups». Нисколько не тормозят сюжет, спеты непринужденно и просто, совсем «не по-оперному», возраст певца (57 лет) совсем не чувствуется. Очень советую этот фильм как отличную экранизацию книги, и как единственную возможность увидеть поющего Ванни Марку. Это действительно чудесный певец и великолепный драматический актер.

P.S. Фильм давно стал раритетом. Реально купить только во Франции, или на международном ресурсе CVMC. Доступны: VHS кассета и «трансфер» с нее на DVD. Второе — удобнее.