Рецензии на фильм Бедный, бедный Павел - - Б Рецензии на фильмы - Кино фильмы 3d662a61
Кино > Б > Рецензии на фильм Бедный, бедный Павел

Рецензии на фильм Бедный, бедный Павел

Павел Первый и Последний рецензия на фильм Бедный, бедный Павел,

Ему было 42, когда он получил законно принадлежавший ему трон. Предшествующие этому годы были полны страха за свою жизнь — не секрет, что Екатерина Вторая сына не любила и мечтала в обход его назначить следующим государем внука Александра. Смерть оборвала планы императрицы, а Гатчинский затворник Павел всё-таки попал в Петербург. Он очень боялся, что не успеет уже навести в России должный порядок, а потому проводил реформы практически ежедневно.

К его достижениям можно отнести первый ящик для народных жалоб, ограничение барщины (что противоречило указу «о вольности дворянства» его матери), знаменитый переход Суворова через Альпы, введение в армии дисциплины и ограниченного срока службы. Крестьяне видели в государе своего покровителя, зато высшее сословие восприняло новшества крайне недружелюбно. Масла в огонь подлило назначение Павла магистром ордена мальтийских рыцарей. Это была не попытка принять иную веру — император хотел таким образом преодолеть 800-летний церковный раскол. Окончательно его погубила дружба с Наполеоном и объявление похода на Индию.

В фильме показаны последние месяцы властвования Павла Первого, когда его терзали страхи и сомнения, а под влиянием почитателей Англии начал формироваться заговор. И всё завершится исторически значимой фразой: «полноте вам ребячиться, ступайте царствовать», обращённой уже к новому государю, Александру I.

При почти документальном сюжете фильма особенно хорошо видна игра актёров. Бал правит, конечно, Виктор Сухоруков, показавший самую сложную и несправедливо осуждённую личность в российской истории. Он показал не идиота, а реформатора, который знал, куда вёл страну, не сумасброда, а любящего порядок начальника могучей державы. Не менее серьёзная работа у Олега Янковского, который играет графа Палена, двуликую химеру, вызывавшего у Павла безграничное доверие, однако, вместе с этим, бывшего лидером заговора. У остальных актёров и актрис роли поскромнее — от фрейлин до рядовых заговорщиков, но и их воплощение во многом поддерживает качество фильма. Рекомендую его всем любителям истории Отечества, а не только поклонникам актёров.

9 из 10 [Достоверность и мастерство исполнения — два прочных столпа данной ленты]