Рецензии и отзывы на фильм Тринадцать - - Т Рецензии на фильмы - Кино фильмы
Кино > Т > Рецензии и отзывы на фильм Тринадцать
Рестарт- наша группа. и Наша Экологичная Программа
 

Рецензии и отзывы на фильм Тринадцать
( 0 Голоса )
Рецензии на фильмы

рецензия на фильм Тринадцать,

Вот это Ромм, ну ты подумай! Заставить через 60 (!) лет зрителя вроде меня, да еще и девушку так живо сопереживать действиям Красной Армии где-то в пустынях Средней Азии — это ж надо! Я понимаю живой интерес к фильмам о Великой Отечественной Войне: её Герои — наши дедушки и прадедушки, но бои с басмачами где-то далече в Туркменистане в 20-е годы — это, мягко говоря, далековато от меня.

Тем не менее, как захватывает фильм! На его протяжении сопереживаешь героям, как своим друзьям или братьям, говоришь им в трудную минуту: ну, давай, браток, давай, еще немого! Какие в фильме герои, какие они живые и искренние. Какие глаза у героев, характеры, какой юмор! Шутки, какая игра актеров, красивые съемки!

В общем, это было здорово, спасибо.

10 из 10

Первый красный истерн рецензия на фильм Тринадцать,

Странно, что Михаилу Ромму, имевшему в своем послужном списке одну лишь картину, да и ту — немую, доверили снимать такую идеологическую ленту. Тем не менее, первый красный истерн он не посрамил, наоборот, сейчас фильм называют «шедевром старого кино».

Одиннадцать бойцов Красной Армии (вместе с ученым геологом и женой капитана) демобилизовавшись с фронта следуют домой по пустыням Средней Азии передвигаясь от одного колодца к другому. И вот, главные герои находят колодец, где, к сожалению, очень мало воды, но очень много боеприпасов, припрятанных басмачами. Они понимают, что враги вернутся, что в скором времени и происходит. Тринадцать человек стойко держат оборону в твердой уверенности поймать главаря банды.

Помимо забавных шуток (к примеру, боец Тимошкин мочил не одну корку), реалистичных кадров песочных барханов и слепящего солнца и прочих достоинств ленты, хочется обсудить христианские мотивы, пронизывающие картину. Главных героев — тринадцать, как вы заметили по названию. Один из них окажется предателем, подобно одному из тринадцати апостолов — Иуде. Да и единственную девушку из этой шайки-лейки зовут Мария. Помимо этого пустыня используется как символ. У многих народов мира существуют поверья, что нескончаемые песочные просторы — ловушка дьявола, шайтана и т. д. Здесь пустыня выступает, как нечто бездонное, бесконечное, экзистенциальное. Вся поднаготная людей вылазиет наружу, будь то плохая, или хорошая. Пустыня, словно проверка души на прочность. Многослойность данного кино весьма порадовала меня. Ведь должно же в фильмах быть еще что-то, главная мысль, помимо приключений, стрелялок, голых тел и прочее.

Также меня поразила реалистичная съемка описывающая опасное путешествие бойца Мурадова, который отправился за подмогой. Зритель словно ощущает эффект присутствия. Солдат изнемогает. Вот мы видим лежащую, загнанную лошадь в предсмертной агонии, затем сброшенную саблю, пустую флягу из под воды, потом — самое дорогое — винтовка, и вот, сам Мурадов пытается преодолеть песочную насыпь и безжизненно скатывается вниз.

Герои наших истернов, безусловно Герои с большой буквы (пардон за тавтологию) сражающиеся на благо Родины. Что нельзя сказать об обаятельных подонках из вестернов, зачастую преследующих свои меркантильные цели. Фильм, до последней минуты держит в напряжении, в сопереживании. Эмпатия зашкаливает до небес. Не думала, что «Тринадцать» вызовет у меня настолько сильные эмоции. Ах, да! Это же привлекательная магия старого кино.

10 из 10

- Скажите, а таким вещам как спокойствие и остроумие тоже учат в Красной Армии?

- Обязательно.

- Как предмет?

- Как самостоятельную дисциплину.


 
Еще

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...


Рецензии на фильмы

AБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Актеры

Д
 

Новые комментарии

Случайный кадр из фильма

rebro-adama-foto-i-kadry-iz-filma

Угадай актера

brad-beyer-photos