Рецензии на фильм Александр Невский - - А Рецензии на фильмы - Кино фильмы 3d662a61
Кино > A > Рецензии на фильм Александр Невский

Рецензии на фильм Александр Невский

Вставайте люди русские! На славный бой! рецензия на фильм Александр Невский,

Одна из лучших исторических лент в истории кинематографа! Эта кинолента снятая в 1938 году тремя режиссёрами Сергеем Эйзенштейном, Дмитрием Васильевом и Борисом Ивановым завоевала громадную популярность у советского зрителя и одобрения властей (что в то время приравнивалось к подвигу). Более того, эту картину изучают и припадают в академиях мирового киноискусства.

Отличные декорации, великолепный подбор актёров и зрелищные батальные сцены, всё это делает фильм непревзойденным в своём жанре (в жанре исторического кино). Прекрасная музыка Сергея Прокофьева и отличная операторская работа Эдуарда Тиссе, всё это выше всяческих похвал и наград. Про это кино знают практически все, все кто вырос и живёт в нашей великой стране и слова здесь будут излишни. Стоит отметить только один факт, что этот фильм был снят 1938 году (в эпоху Сталинской диктатуры и цензуры) и ему простительны некоторые неточности в историческом плане и недочёты того времени.

Сейчас многие (мнимые) историки пытаются принизить роль Александра Невского, что мол и с татарами дружил и что выигранные им сражения это пустяк и выдумка… На мой взгляд (кто так говорит) это люди без стыда и совести, которые не уважают ни русскую историю, ни русский народ. Ведь многим, наверное известно, что 1547 году Александр Невский был канонизирован и причислен к лику святых, а ведь тогда, в те далёкие времена, чтили и помнили историю нашей с вами Родины!

рецензия на фильм Александр Невский,

Фильм на все времена

Уу-х… Аж мурашки по коже бегут. 1938 год — никаких спецэффектов, никакого пиара и прочих михалковых и Ко — смотришь, и поражаешься — КАК? Как можно снять в те далекие годы фильм, который с лихвой уделывает любой голливудский (наши намеренно не привожу в пример) исторический фильм современности? Уделывает по всем параметрам. Ведь тогда не было всякого разномастного motion capture, смазного blur и прочей ереси нынешнего техномира — тогда было все по простому, по настоящему. Если уж бежит массовка, то она бежит, а не является кучкой спрайтов вроде тех толпучек, что нынешняя среда граждан в нежном возрасте гоняет в Total War. Живая массовка, с мимикой, эмоциями. Выражая истинные чувства, заставляя зрителя буквально испытывать патриотические чувства, болеть за наших, проклинать вражину окаянную, посмевшую посегнуть на землю русскую.

Вот тогда то и было кино! Настоящие лица актеров — без фальши, тонко, может быть поверхностно, но так, как и должно быть. Режиссура, неподдающаяся оценки — слажено, ритмично, в такт. А оператор! ОПЕРАТОР!!! Статичные ракурсы шикарны, но куда более интересней наблюдать съемки баталий — плавно плывущая камера, то вниз, то вверх, идущая с наклоном влево или вправо. Оператор — это словно второй режиссер фильма. Как он видит — так потом видим и мы. Оператор «Александра Невского» — настоящий деятель искусства, как и все остальные, что создали этот шедевр — настолько качественной работы человека за камерой я не видел еще ни в одной ленте.

Про остальное и говорить нечего. Шикарно, шедевриально, потрясающе, непревзойдено. Возвышенные эпитеты, и никакой критики — а зачем она этому фильму? Ведь он вышел очень давно, и уже прошел испытание временем, а значит более чем заслужил свое место в высших эшелонах мирового кино.

Да и вообще, советский кинематограф — уникальное явление. Как бы Совок не ругали за его политику, но кино тогда умели делать. Причем делали на совесть на все времена. Каждая лента как глоток свежего воздуха, чудеса монтажа и гениальные актеры. Всех достоинств не перечислишь. Советский кинематограф — это наше все. То, чем мы действительно должны гордится, без лишних слов и задней мысли. Тогда творили искусство, настоящее искусство.

Чего не скажешь о современном российском кино, которое с каждым годом становится все хуже и хуже. Наверное, я вскоре (через полгода, год) вообще перестану смотреть российское кино. Просто потому что раз на нас смачно плюют всей этой политический и гламурной грязью, то и я плюну и перестану смотреть (честно, честно!). Михалков (который Н.), Бондарчук (который Ф.), прочие бездарники — деньгопрожигатели и рядом не валялись с «Александром Невским».

Как бы эти слова не звучали громко, но фильм великий. Сейчас так искренне и профессионально не снимают. Всем пример для подражания, в культурном плане — это наше наследство.

Такие ленты не оцениваются — они заносятся в разряд культовых шедевров.

рецензия на фильм Александр Невский,

Великолепный фильм! Просто гениально! Единственный фильм, которому я с чистой совестью поставил десять баллов. Считаю, что АН лучший фильм Эйзинштейта, а образ Великого Черкасова всегда будет ассоциироваться с Веиким князем и защитником Земли Русской — Александром Ярославичем

предсказание рецензия на фильм Александр Невский,

1938 год. Советский Союз готовится к войне. Мы конечно будем биться на вражеской земле, но разумеется, не мы будем агрессорами. Мы только ответим врагу, который коварно без объявления войны нападет на нас. И мудрый князь подымет на священную войну мужиков. И, те, впервые в истории остановят бронированный кулак сильнейшего рыцарского сообщества.

Закованные в железо люди и лошади на всем скаку войдут в человеческую плоть земского войска и увязнут в нем, и уже будут бесполезны длинные копья. И бородатые мужики, вооруженные охотничьими копьями полезут на мечи, и будут лезть под коней, чтоб хлебными ножами подрезать подпруги и резать лошадям сухожилия. И когда меч пройдет сквозь беззащитную плоть, будут в последнем вздохе хватать за ногу какого-нибудь благородного Фона, который пришел владеть ими.

А, мудрый князь будет с пригорка смотреть, как войско отборных воинов топчет и выкашивает его народ, который выставил за спиной обозы, не как линию обороны, а как линию, за которую отступать нельзя.

И в решительный момент дружина ударит в спину ошалевшим от крови и бессилья рыцарям, которые по всем правилам войны, должны были рассечь толпу поганых скотов, и вытоптать их шипованными подковами.

Фильм — хвала русским людям! И как предсказание выглядит он перед будущей войной. Героизму людей, готовых умереть за родину, и не знающих страха, и презирающих предательство.

Пройдет совсем немного времени, и, великий вождь, будет бросать на бронированные клинья гения танковой войны Гудериана, сплошь добровольческие дружины рабочих и крестьян, вооруженных одной винтовкой на троих. А, заградительные отряды НКВД в нарушении директивы Сталина, вместо расстрела отступающих, будут ставить свои пулеметы, чтоб подарить свои пули врагу, потому-что русские не отступят. И когда генералы будут загружать машины для раненых своим барахлом, а, офицеры и политработники перед боем выбривать головы, чтоб не шлепнули их, взяв в плен, мальчики из гитлерюгенда. Вчерашние инженеры, рабочие и крестьяне, будут десятками лезть на танки, закрывая гимнастерками смотровые щели, и, засыпая песок в вентиляционные щели двигателей, чтоб остановить рычащих зверей. И умирать будут сотнями безвестные в своем подвиге.

Фильм — предсказание, фильм — слава людям, подвиг которых бессмертен, и, имя которых неизвестно.