Рецензии на фильм Азазель - - А Рецензии на фильмы - Кино фильмы 3d662a61
Кино > A > Рецензии на фильм Азазель

Рецензии на фильм Азазель

«You can love » рецензия на фильм Азазель,

Слова «You can love» передаст Мидори уже спустя много лет после настоящих событий, но вера в злой рок судьбы у Эраста Фандорина (Носков) начнёт появляться уже в этой истории.

Фандорин, каким мы его больше не увидим
Здесь он жизнерадостный, доверчивый, полный надежд и энергии; как все молодые люди того времени примерно носит корсет и застенчиво смотрит на женщин — «это раз».

Здесь он встречает Бриллинга (Безруков), который становится для него не просто учителем, а эталоном сыщика. «Шеф» поражает неопытного мальца своей харизмой, неутомимой энергией, умом, сыскным талантом, страстью ко всему инновационному и который всем этим сыграет немаловажную роль в становлении личности Эраста, как сыщика — «это два».

Здесь он влюбляется в прекрасную Лизоньку (как же мило было наблюдать за его затуманенным взором, обращенного на это ангельское создание) — «это три»…

… и вроде бы всё есть: жизнь удалась — что ещё нужно? Но тут судьба даёт о себе знать и в одно мгновение всё меняется, а на память останутся только «импозантная» седина на висках и глубокая рана на сердце.

Разногласия

Экранизации книг всегда несут за собой активные рассуждения и споры по поводу соответствия или несоответствия фильма с книгой. Думаю, что никогда видение создателей не совпадут с представлениями всех зрителей, каждый из которых видит героев по-своему, а всем угодить сложно, да и сами авторы имеют полное право на свою собственную интерпретацию истории. Поэтому часто встречала отрицательные отзывы по этому фильму, но буду говорить от себя.

Я посмотрела «Азазель» до книги, и как это обычно бывает, сразу после просмотра побежала за ней и не пожалела. Вся серия прочитана от корки до корки и не потому, что это только потом стало модно читать Акунина, а потому, что я нашла своего героя и автора. Именно после показа фильма у него появилось ещё больше читателей, что, кстати, является не маловажным показателем успешности проекта. Сама очень благодарна мэтру за то, что подарил нам Эраста Петровича Фандорина, который теперь занял почётное место среди великих сыщиков, таких как Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро!

Много разногласий среди акунистов было по поводу выбранных актёров. На мой взгляд, Илья Носков идеально подходит на роль молодого Фандорина, к тому же настоящей находкой стал и Сергей Чонишвили — вот это истинный Ипполит Зуров (при всём моём уважении к Дмитрию Певцову, который тоже играл его в «Турецком гамбите»)!

Также была безумно рада тому, что сняли продолжения приключений любимого героя: и «Турецкий гамбит», и «Статский советник», конечно, не могли мне не понравиться. Но, что бы там не говорили, лучшим фильмом для меня останется именно «Азазель»! С нетерпением жду новой экранизации этой истории с очаровательной Миллой Йовович в главной роли, от не менее известного режиссера Пола Верховена.

рецензия на фильм Азазель,

Единственная удачная экранизация Фандорина.

Эраст молод и пылок, как и в книге. Фандорин еще глуп, не ожидает от людей подвоха, наивен, романтичен и белокож и румян. Носков, на мой взгляд, лучший из всех киноФандориных (Бероев и Меньшиков, простите). С этого фильма открыла для себя Безрукова. Попадание в десятку, нет, в сотню. Вот таким, именно таким я его и представляла!

В общем, экранизация удалась. В этом фильме ничего не резало глаз и не мешало, ничего не выбивалось из сюжета и не противоречило книге. Всем советую в комплекте Фильм+Книга, не пожалеете.

Байроновский Фандорин рецензия на фильм Азазель,

Само по себе произведение интересно, с точки зрения развития сюжета. Фандорин напоминает меланхоличного, вечно несчастного героя из произведений Байрона. Но его ум восхищает и завораживает.

Илья Носков, как главный герой, подходит как нельзя лучше. Его внешность молодого и наивного, романтичного юноши позволила уму воплотить образ Эраста Фандорина как нельзя лучше.

Обычно я не люблю, когда в фильмах одного и того же главного героя играют разные актёры, но в этой трилогии каждый актёр воплощает героя на разных стадиях его жизни так, что никто не усомниться в правильности выбора режиссёра.

… и началась любовь к Акунину… рецензия на фильм Азазель,

Прочитав книгу «Азазель», жутко захотелось посмотреть и телеверсию, побежал, купил DVD и уселся смотреть, сперва было разочарование… а потом втянулся и наслаждался, понравилось эти плавные переходы с якобы рекламных щитов того времени к новой главе (отличная идея Адабашьяна), актеры молодцы, Безруков сделал такого чумового героя, что тоже захотелось ему подражать, как и Фандорин, тоже щелкать пальцами, и быть гипер активным. Носков молодец показал именно юного неумелого незрелого Фандорина, который только пока впитывал все что мог, у Александровой было пару сцен, но ей хватило, чтобы смотрящему — читателю, было ясно всю горечь потери Э. П.

На самом деле я был как в театре. Все действительно было показано как в театре и костюмы, и свет и декорации, в этом кардинальное отличие от других постановок фильма.

В минус то, что нет единой версии соединенных 3х частей и лично мое: ужасно подобранный актер на роль Ахимаса.

Юный Фандорин рецензия на фильм Азазель,

Из всех экранизация приключений Эраста Петровича Фандорина, коих на данный момент насчитывается три, эту картину считают самой слабой. И на мой взгляд, незаслуженно. Да, у последующих фильмов был больший бюджет, но именно в этой удалось хоть немного передать дух и атмосферу произведений Бориса Акунина.

«Азазель» является дебютом и Акунина, и Фандорина. Тут будущий великий сыщик предстает в немного непривычном образе, которого больше не будет ни в одном из многочисленных книжных и киношных продолжений. Фандорин юн, даже зелен, наивен, доверчив, эмоционален, но уже обладает дедуктивным талантом. Его эволюция в холодного, порой черствого, но очень харизматичного гения сыска произойдет позже. Человек, не читавший цикл Акунина, может не удивляться, где же знаменитое заикание и седые виски Эраста Петровича. Это как раз и рассказывается в «Азазели». Впрочем, без спойлеров.

Главное, чем подкупает данный фильм, это атмосферой того времени и актерским составом. При очень скромном бюджете и стеснении в декорациях, «Азазель», на удивление, смотрится более стильным, чем «Статский советник» и «Турецкий гамбит». Подбор актеров можно было бы назвать великолепным, если бы не два но: сам Фандорин и полу-мистический Ахимас. И если Илье Носкову не хватило опыта и актерского таланта, несмотря на идеальное внешнее сходство с молодым Эрастом Фандориным, то назначение на роль Ахимаса Евгения Гришковца выглядит очень странным и является явной ошибкой режиссера. Мало того, что Гришковец совершенно не похож на Ахимаса внешне, так еще Адабашьяну совершенно не удалось передать тот образ персонажа, который был показан в книге. В остальном актеры великолепны: и леди Эстер в исполнении Марины нееловой, и учитель Эраста Бриллинг в исполнении Сергея Безрукова, и совершенно потрясающий Ипполит Зуров, роль которого исполнил Сергей Чонишвили, и возлюбленная Эраста Лизонька — все актеры идеально подходят под книжный образ(в отличие от того же «Статского советника»

Сюжет передан довольно ровно и без изменений, какие были в других фильмах, ему только немного не хватает динамичности первоисточника. Вполне хороша музыка.

У «Азазели» нет крупных ляпов и ошибок других частей, есть отличный актерский состав и дух книг Акунина. Именно благодаря этому «Азазель» можно назвать лучшей экранизацией похождений Эраста Петровича и совершенно справедливо поставить…

P.S. В данный момент идет работа над съемками двух фильмов по Акунину: «Зимняя Королева», русско-американский «Азазель» с Бондарчуком на посту режиссера, и «Шпион», по книге Акунина «Шпионский роман» из проекта «Жанры», одну из главных ролей играет опять же Бондарчук. Все это настораживает. Но что ж, посмотрим…

А-за-зель!? рецензия на фильм Азазель,

Подозреваю, что из того небольшого количества просмотров этого фильма (сужу исключительно по оценкам), большая часть зрителей смотрела его лишь из-за любви к Акунину и его замечательной серии книг про Эраста Петровича; из-за интереса рода: «Хм, а как же оно там в кино-то вышло?».

Конечно, я могу и ошибаться, но я смотрел именно поэтому.

Пытался выдавить из себя достойное количество мыслей по поводу ленты, но знаете, как-то не получается: оценивать особо и нечего.

Естественно, оценка сюжета отпадает, фильм ведь по книге. А что же до прочих составляющих фильма, то я в основном ужасался.

Возможно, я не так хорошо разбираюсь в кинематографе, что бы судить, но мне показалось, что актёрская игра слишком посредственна, флегматична и крайне не качественна. Парень, игравший Фандорина постоянно переигрывал, а про актёров второстепенного плана говорить-то нечего. В исключение вписывается разве что Безруков, актёр сыгравший Пыжова и Марина Александрова, которая взяла своей красотой. Эти ребята порадовали.

Операторская работа пугающе неинтересна, мелкие коверкания сюжета объясняются, в принципе, малым бюджетом и, наверное, отсутствием «размаха» по всем параметрам вообще. Ну а костюмчики, по большому счёту, на уровне.

Так же стоит подчеркнуть какую-то общую сумбурность и перепады темпа, отчего просмотр становится каким-то дискомфортным.

Я разочарован, но многого не ожидал.

Что за Азазель такой, на нашу голову? рецензия на фильм Азазель,

Тем, кому фильм понравился, настоятельно рекомендую данный текст не читать.

Книги о Фандорине очень люблю, достаточно сказать, что первые четыре романа цикла прочел за четыре дня, затем темп немного упал, но интерес не угасал. Поэтому экранизацию «Азазеля» ждал с нетерпением. До самого выхода фильма так и не было ясности, будет ли это сериал или полнометражный фильм. В итоге, как я понял, готовили сначала сериал, а затем решили слепить все серии в один фильм, и с ним устроить премьеру на TV. Сериал показали позднее. Фильм, однако, тоже вскоре перемонтировали в более приличную, по мнению создателей версию и выпустили ее на DVD.

Эта сумятица и чехарда напоминает выход бесконечных патчей к недоделанной игре. Думается Эрнст с Максимовым изначально не знали, чего хотели. С таким подходом хорошего кино не снимешь. Дело еще мог спасти талантливый режиссер вкупе с хорошими актерами. Но и тут провал по всем статьям. Адабашьян такой-же режиссер, как и Юлий Гусман, оба лишь формально ими числятся. Нет, я против них лично ничего не имею, но как режиссеры они, никакие.

Итак, непрофессионалы продюсеры, полупрофессионал у руля, был ли у «Азазеля» хоть какой-то шанс? Если и был, то актеры его похоронили. Этакий контрольный выстрел в голову проекту. Оговорюсь сразу, без раздражения смотрел только на Олега Басилашвили и на Сергея Безрукова.

Неёлова неэмоционально и безразлично проговаривает свой текст, Чонишвилли тоже особо не напрягается, неубедительно изображая пьяного, путая его с идиотом. Похоже он вообще не понимает в каком жанре будет фильм и играет комедию. Отвратительно подобрана актриса на роль Бежецкой. Красавица, роковая женщина из романа, «легким движением руки» превращается в экранизации в нагловатую, вульгарную, не первой свежести особу. Трудно представить, что из-за нее разыгрывается весь сыр — бор. Далее, в какую «светлую» голову пришла идея на роль Ахимаса, пригласить писателя Гришковца? ЗАЧЕМ? Нашли, блин, Аль Пачино.

Ну и, наконец, Носков, на роль Фандорина не подходит. Дело даже не в том, что я представлял его немного другим, тут как раз на всех не угодишь, у каждого свое видение. Чисто внешне соответствует (если не придираться). Дело в очень слабой актерской игре, возможно, сказалась неопытность или низкие режиссерские требования, но факт остается фактом, на экране чурбан, бубнящий свои реплики. Пока молчит и двигается, еще ничего, смотреть можно, но как только открывает рот…

Думаю тот факт, что в «Турецком гамбите» Носкова заменили на Бероева, говорит о том, что его исполнение роли не устроило и продюсеров. В общем, актеры (за редким исключением) это ужас и скрежет зубовный.

Что же у нас наснимал режиссер? А ничего хорошего. В СССР телеспектакли более зрелищными делали. Дух времени, детали, погружение в эпоху? Ничего этого нет! Все очень поверхностно, неубедительно, небрежно. Некоторые моменты и декорации просто на уровне школьной самодеятельности.

Чего стоит идиотский эпизод с передвигаемой силой мысли монеткой, чего-то я такого в книге не припомню. А дети из эстерната, одетые в какие-то наволочки. А тонущий Фандорин, снятый на фоне домашнего аквариума. И такого добра в этом кино пруд пруди.

Кто-то может сказать, что я слишком зациклен на книге, и идеальных экранизаций не бывает. Ну во-первых бывает, «Побег из Шоушенка» или наше «Собачье сердце» тому пример, во-вторых «Турецкий гамбит» тоже, мягко говоря, далеко ушел от книги, но тем не менее зрители (и я в том числе) приняли его на ура, в-третьих, суть претензий к «Азазелю» не в том, что он не соответствует книге, как раз таки соответствует, а в чрезвычайно низком качестве продукта.

Неужели нет никаких плюсов? Есть. Уже упомянутая актерская игра Басилашвили и Безрукова. Последнего я до того времени вообще не воспринимал, даже расстроился, узнав, что он будет играть Бриллинга. Но он разбил мой скепсис в пух и прах, сыграв просто виртуозно. Второй плюс- вступительные титры с музыкальным сопровождением. Если бы весь фильм был бы сделан так же качественно, но увы… Ну и, наконец, интересный сюжет тоже никуда не делся, это третий и последний плюс.

Что у нас в сухом остатке: корявая экранизация полностью убила прекрасный сюжет. Режиссер абсолютно не понял потенциал проекта. Надо было умудрится снять настолько плохо. Справедливости ради стоит заметить, что облажавшиеся в «Азазеле» продюсеры, во втором фильме проделали гигантскую работу над ошибками. Ну а пока имеем то, что имеем.

рецензия на фильм Азазель,

DVD-версия телевизионного сериала. Знаменитая книжка Акунина. Юный Фандорин, со свойственным ему задором, распутывает заговор таинственных, не то злодеев, не то благодетелей. Роман хорош — спору нет. Кино не на уровне. Хотя, если учесть что это первый блин, то… Но мне в целом, было интересно. Жалко, что не издали полную версию. Смотрелось бы целостнее. Саундтрек вне критики.