Рецензии на фильм Волга-Волга - - В Рецензии на фильмы - Кино фильмы 3d662a61
Кино > В > Рецензии на фильм Волга-Волга

Рецензии на фильм Волга-Волга

Полный вперед! рецензия на фильм Волга-Волга,

Фильм еще довоенных времен давно уже стал классикой советского кинематографа. Жанр «музыкальная комедия» сейчас практически не снимают. Весьма интересно посмотреть признанную десятилетиями работу подобного рода. Плюс ко всему «Волга-волга» любимый фильм Сталина, что подогревает интерес к ленте.

Наверное, мало я видел мюзиклов или фильмов 30-х годов, но что меня поразило, так это то, что даже к начальным титрам были специально написаны песни (поётся об актёрах и их ролях). Может ничего сверхъестественного в этом нет, но на моей памяти я впервые вижу подобный приём. Видать он просто устарел со временем. Вот юмор не устарел и по сей день. От души посмеяться вам помогут курьёзные ситуации и диалоги героев.

Блистательная игра актёров. Может сейчас отдаленно и напоминает цирковое представление, но тогда снимали по другим устоям. Особо запоминается Игорь Ильинский в роли Бывалова (а какая символичная фамилия). Что называется от души показал бюрократа и карьериста. Так же веселит дворник, отплясывающий калинку и другие колоритные персонажи.

Кое что о колоризованной версии. Лично я против неё, но смотреть или нет — это, конечно, ваше дело. Но если вы решитесь, то настоятельно рекомендую сперва посмотреть (либо освежить в памяти) оригинальную, черно-белую версию. Ибо оператор работал и подбирал световое освещение с учетом формата того времени. Если смотреть «разукрашку», то можно неправильно понять как режиссёрскую, так и операторскую задумку. Либо вообще её не увидеть.

Кстати, есть один занятный факт о фильме. В 1942 году Сталин пригласил посла США Гарримана и прибывшего в СССР помощника президента Гарри Гопкинса посмотреть вместе с ним фильм «Волга-Волга». Гостям фильм понравился, и Сталин якобы в знак особого расположения подарил через Гопкинса президенту Рузвельту копию фильма. Рузвельт посмотрел фильм и не понял, почему Сталин прислал именно его. Тогда он попросил перевести слова песен. Когда прозвучала песня, посвящённая пароходу «Севрюга»: «Америка России подарила пароход: / С носа пар, колёса сзади, / И ужасно, и ужасно, / И ужасно тихий ход», он воскликнул: «Вот теперь понятно! Сталин упрекает нас за тихий ход, за то, что мы до сих пор не открыли второй фронт». По другой версии, Рузвельт подумал, что это намёк на низкое качество поставок по Ленд-лизу.

Классика советского кинематографа. И этим всё сказано!