Рецензии на фильм Война Мерфи Murphys War - - В Рецензии на фильмы - Кино фильмы 3d662a61
Кино > В > Рецензии на фильм Война Мерфи Murphys War

Рецензии на фильм Война Мерфи Murphys War

рецензия на фильм Война Мерфи, Murphys War

Оригинальный фильм на тему «Кому война, а кому мать родна». Главный герой фильма, английский моряк Мэрфи, по сути воплощает собой не столько справедливую месть за погибших товарищей, сколько разрушительную силу войны, олицетворением которой он в каком-то смысле является. Действие фильма происходит уже в конце войны, и это не случайно. Очень заметно, что остальные герои от войны уже изрядно устали, и очень ждут ее окончания, ждут мира. Все — но не Мэрфи. Для него мирной жизни не существует в принципе, и его одержимость, придающая ему в начале фильма харизму и огонь, к концу ленты уже откровенно пугает. В каком-то смысле в фильме ведется противопоставление немецких офицеров, которые живут ожиданием мира, и Мэрфи, который живет только войной. Проблема в том, что в отличие от противников, Мэрфи ведет вперед не долг, и даже не месть.

В какой-то момент начинает казаться, что поведение Мэрфи, его одержимость врагом происходит вовсе не из-за праведного гнева, а по причине его привязанности к войне. По причине его неумения жить в мирном времени, и его нежелания с этим мириться. Именно это я имела в виду, когда сказала, что в каком-то смысле Мэрфи является олицетворением войны, ее разрушительной силы, которая не только захватывает человека, но и не отпускает его. Великолепная роль и необычный, сильный фильм.

Сильный, красивый, захватывающий фильм. По сути, весь фильм является театром одного актера и этим актером является Питер O`Тул.

Блистательный британский Питер O`Тул создал действительно сильный и запамянающийся психологический портрет человека одержимого местью, которая переходит в безумие. Не менее хорош в роли второго плана Филипп Нуаре, который создал образ «смотрителя» нефтяной компании.