Рецензии на фильм Вне закона Hors-la-loi - - В Рецензии на фильмы - Кино фильмы 3d662a61
Кино > В > Рецензии на фильм Вне закона Hors-la-loi

Рецензии на фильм Вне закона Hors-la-loi

рецензия на фильм Вне закона, Hors-la-loi

Очень рад, и в тот же момент удивлен, что картина режиссера Рашида Бушареба «Вне закона» попала в пятерку номинантов премии «Оскар» за лучший иностранный фильм. Ведь в данном контексте история противостояния между разными, скажем так, этническими группами, показана совсем с другой стороны, обычно, когда весь мир дискредитирует народы горячих точек в мире, подобные ленты все чаще и чаще добираются до зрителей.

При такой сильной политической основе под лозунгами освобождения Алжира, фильм не оправдывает сторону сражающихся героев. Хоть и режиссер, а также практически весь актерский состав выходцы из арабских стран, фильм повествует неплохую криминальную сагу, в лучших традициях французского кинематографа. Работа во всех ее составляющихся сделано добротно, а разделяющих вкус с лентами вроде «Враг государства», «Комплекс Баадер-Майнхоф», бесспорно примут фильм Рашида Бушареба с теплом и по вкусу.

Приятно, что авторы картины сохранили практически весь главный актерский состав из предыдущей ленты режиссера «Патриоты», актерская игра в этом фильме, пожалуй, самое сильное и крепкое звено. Композитор Арман Амар в очередной раз подарил незабываемый саундтрек, способный осесть в памяти на некоторое время. В итоге могу отметить, что режиссер Рашид Бугареб не сбавил оборотов от своих предыдущих лент, а где-то набрался больше смелости, и снял серьезное и бескомпромиссное кино.

Фильм охватывает временной промежуток между 1945 и 1962 годами, а географически показывает Алжир и Францию. Этот период связан с национально-освободительным движением за независимость Алжира.

В центре сюжета три брата, которые пережили резню на алжирских рынках 1945 года. Один из братьев отправляется воевать в Индокитай, второй становиться диссидентом и отбывает срок во Франции и наконец, третий брат уговаривает мать переехать из Алжира в Париж, где он вскоре становится «трущобным бандитом», организовывая боксерские поединки. После возвращения старшего и выхода среднего братьев из тюрьмы они становятся членами подпольной структуры алжирских борцов за независимость.

Признаюсь честно, смотреть подобные фильмы слабо ориентируясь в политико-исторической подоплеке, очень трудно, по крайней мере для меня, потому что хочется стать на чью-то сторону, а начинаешь после фильма изучать материал и выплывает куча других подробностей. И тогда действительно не можешь понять кто прав, а кто нет. Но в сущности фильм показывает сторону алжирцев. Не зря многие французы назвали фильм антифранцузским, а на премьере в Каннах даже усилили меры безопасности, что бы избежать столкновений и возможных терактов.

Со слов режиссера фильма Рашида Бушареба, это вторая часть неофициальной трилогии об алжирцах (первым фильмом был «Патриоты»). Надо заметить, что Бушареб не побоялся и показал на экране чрезвычайно много насилия и жестокости, от многих сцен просто было не по себе. Конечно, были провисания. Самым большим минусом я бы назвал немного раздутый хронометраж. Но надо отдать должное авторам, что они сделали неплохое историко-политическое кино, хоть и с креном в национальный вопрос. Кстати с середины фильм отчетливо по структуре повествования начал напоминать спилберговский «Мюнхен» (не сюжетно, но визуально).

Как итог заслуженная номинация на «Оскар» за неанглоязычный фильм. Может это и политкорректное решение, но думаю своего зрителя фильм нашел бы и без премий и номинаций, а так его шансы на просмотр большим количеством людей немного увеличились.