Рецензии на фильм Банковский билет в миллион фунтов стерлингов The Million Pound Note - - Б Рецензии на фильмы - Кино фильмы
Кино > Б > Рецензии на фильм Банковский билет в миллион фунтов стерлингов The Million Pound Note
Рестарт- наша группа. и Наша Экологичная Программа
 

Рецензии на фильм Банковский билет в миллион фунтов стерлингов The Million Pound Note
( 0 Голоса )
Рецензии на фильмы

рецензия на фильм Банковский билет в миллион фунтов стерлингов, The Million Pound Note

— Сделайте мне честь, сэр, примерьте вот эту рубашку и этот костюм, — вот именно, это как раз то, что нужно: просто, богато, скромно и благородно, как на герцоге; ведь это сделано на заказ для одного иностранного принца. Он вернул этот костюм и заказал нам траур, потому что матушка у него собралась было умирать, а потом раздумала. Ну и что же из этого, не всегда бывает так, как нам… то есть так, как им… (М. Твен)

Отличная экранизация одноименного рассказа Марка Твена и мировая классика комедии. Превосходная игра Грегори Пека сыгравшего Генри Адамса, американца волею судьбы оказавшегося в Англии без средств к существованию. И ставшего пассивным участником в одном преинтереснейшем пари, которое заключили между собой два пожилых джентльмена. Суть спора — сможет ли честный и неглупый иностранец, имея в наличии только банковский билет на миллион фунтов прожить месяц, не разменивая его.

Приключения героя начинают разворачиваться со стремительной быстротой — все в городе начинают выражать свое глубокое почтение перед «эксцентричными миллионером» одетым в лохмотья. Ему ссужают деньги в залог на «неопределенное» время, хотя еще вчера и пенса бы дали. Приглашают на званые обеды, а его именем пестрят заголовки газет.

После просмотра есть резон прочитать рассказ, чтобы обнаружить в финале одну интересную деталь, которую в фильме не показали. И насладиться сатирой выдающегося американского писателя, выставляющего не в радужном свете жизнь верхушки общества, где царит алчность и преклонение перед деньгами. На страницах рассказа обыгрываются английские традиции, к примеру англичане перед светским обедом наедаются дома, так как из-за церемоний по расположению за обеденным столом может быть сломано не мало копий. И в конечном счете все закончится фуршетом из сардинок и клубники, причем некоторые даже там не оставят страсть к выигрышу, и пары особ высшего ранга бросят монетку, победитель чего первым отправит в рот съестное.

Сюжет С. Л. Клеменса обыгрывался позже и в фильме с Эдди Мерфи (с некоторой модификацией, и переплетением и другого произведения Твена — «Принц и нищий «), где на этот раз чернокожий бродяга получал в ходе спора двух чудаковатых братьев возможность прилично одеться, сыграть на фондовых биржах да понежиться в джакузи, пригласив на вечеринку шумную компанию своих друзей.

рецензия на фильм Банковский билет в миллион фунтов стерлингов, The Million Pound Note

До чего же мне нравится американская проза конца 19 века… Я говорю о любимом мною О’Генри и о Марке Твене, которого, к своему стыду, читала мало и в детстве. Экранизации по их произведениям, точнее по их рассказам не предполагают длинного хронометража. Они предполагают динамику и остроту сюжета. Другое дело, что далеко не всем захочется смотреть «старьё». Ведь действия их рассказов, а следовательно и картин, происходят всё в том же конце 19 века. Так что многое может показаться непонятным или наивным. А это зачастую раздражает зрителя.

Про этот фильм мне когда-то рассказала мама. Маме нравится Грегори Пек, но я не думаю, что она прям так уж помнила, что именно он сыграл Генри Адамса — миллионера с одной бумажкой в кармане. А недавно этот фильм всплыл в разговоре с другом. И я решила, что пора его посмотреть.

Грегори Пэк — типичный такой американец. Ну, прям типический-типический. Обаятельный, но с таким выражением лица, которым можно забивать гвозди. Рост, сила… в общем, всё, что его сразу выделяет из толпы тщедушных англичан, среди которых он оказывается в этом фильме. Тщедушных, но богатых, прошу заметить.

История начинается в банке, где двое братьев выписывают уникальный по своей сути банковский билет на миллион фунтов стерлингов, чтобы отдать его любому бедному прохожему и заключить между собой пари: можно прожить месяц в роскоши, не разменяв этот билет. Бедным прохожим оказывается категорически честный американец Грегори Пек, которого случайно на паруснике вынесло в открытое море, а там и до Англии недалеко. Он пока не знает, на каких условиях эти джентльмены дают ему деньги, но он их берёт и выполняет требование: открыть конверт только через час и 15 минут. Ну, почти выполняет. Как он сам говорит: «Пара минут ничего не изменит». После чего начинаются волшебные превращения.

Вот он уже эксцентричный американский миллионер, проживающий в лучшем номере фешенебельного отеля, он одет, обут и представлен высшему обществу. Где, конечно же, встречает прелестную и, как потом окажется, совершенно бескорыстную, хоть и богатую Порцию. На самом деле, если посмотреть фильм, всё становится понятно: это она его изначально пыталась охмурить. Но в итоге совет всем, да любовь. Потому что не это главное в сюжете.

Главным персонажем здесь является бумажка с надписью 1.000.000. Как только она пропадает, всё идёт наперекосяк. Мнимое богатство, оказывается, нужно регулярно предъявлять прессе, чтобы не было никаких сомнений. А сомнения подкидывает мерзкий английский старикашка, которого выселили из номера ради псевдо-миллионера. Убедившись, что вся нация такая же мерзкая как и он, старикашка возвращает билет на место и спасает Грегори Пека, который уже успел получить по лицу и ответить на это.

Сделать из этого фильма какой-либо вывод трудно. Кроме как тот, который делает сам Твен и его герои: люди преклоняются перед богатством. В остальном эта история не более, чем сказка, в которой главный герой — хороший парень — расставшись с мнимым миллионом внезапно обретает вполне реальные 20,000 фунтов стерлингов за счёт удачно приобретённых акций. Чего для оплаты всех его счетов хватит сполна.

 
Еще

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...


Рецензии на фильмы

AБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Актеры

Д
 

Новые комментарии

Случайный кадр из фильма

shtorm-foto-i-kadry-iz-filma

Угадай актера

brad-spencer-photos