Рецензии на фильм Банда аутсайдеров Bande a part - - Б Рецензии на фильмы - Кино фильмы
Кино > Б > Рецензии на фильм Банда аутсайдеров Bande a part
Рестарт- наша группа. и Наша Экологичная Программа
 

Рецензии на фильм Банда аутсайдеров Bande a part
( 0 Голоса )
Рецензии на фильмы

Свободен от Свободы! рецензия на фильм Банда аутсайдеров, Bande a part

Жан Люк Годар. Когда слышишь это имя, по телу пробегает дрожь и сознание накрывает волна трепета и удовольствия. То, что делал Годар, наверное, самый красочный пример самобытности режиссёра и отсутствие игры со зрителем. Кино самое массовое из искусств, для Годара этот лозунг был чем-то вроде шутки, наверное. Если уж он и снимал кино для кого-то, то наверняка не для зрителя.

Однако, «Аутсайдеры», это некая попытка француза очеловечиться. Стать ближе и понятней зрителю, поделиться тем, что он видел и что ему нравится. Но Годар не был бы Годаром, если бы рассказывал обо всём буквально. Для него кино — это искусство и средство поделиться своим виденьем и мыслями.

Трое замышляют ограбление. Ограбление заканчивается неудачно. Я не знаю, имеет ли смысл пересказывать содержание какого-либо из Годаровских фильмов, думаю, нет. Однако, говоря об «Аутсайдерах» невольно начинаешь говорить о Годаре. Это тот случай, когда фильм и его создатель одно целое. «Аутсайдеры» мог снять только Годар, ведь это кино частично о нём самом. Наши идеи и интересы — это часть нас. В своём фильме, например, Годар не скрывает своего увлечения вестернами и Шекспиром. Его режиссёрские пируэты, новаторские мазки, разрушают представление о мире кино. Чего стоит только танец героев в кафе, ради этой сцены можно смотреть весь фильм. Красиво, интересно, захватывает дух, а главное — свободно. Свобода просто царит на экране. Жан-Люку не нужен сюжет, жанр и прочая «чепуха», создающая границы. Он свободен от свободы!

Для киномана Тарантино этот фильм имеет огромное значение. Помимо названия собственной компании «A Band Apart», многие зрителя найдут заимствование американского режиссёра у француза. Все видели «Криминальное чтиво», каждый помнит увлекательный танец в исполнении Траволты и Умы Турман. Угадайте, откуда была взята идея?

Искать смысл в фильмах Годара труд напрасный. Это история впечатлений, переданная киноязыком. Его идеи, мысли и даже переживания в устах актёров и движениях камеры. Любовь к кино даёт возможность впитать его под кожу и начать говорить на его языке. И я не знаю ни одного режиссёра, похожего на Годара, я не видел ни одного фильма похожего на фильмы Француза. Кино трудное, непонятное, тяжелое как воздух свободы — испарение ума и грандиозных чувств!

Банда бездельников рецензия на фильм Банда аутсайдеров, Bande a part

Об этом фильме услышал совершенно случайно, просто кто-то сказал, что Квентин Тарантино очень любит этот фильм, и многое взял из него. Я как преданный поклонник его творчества незамедлительно нашел этот фильм. Да и творчество Жана-Люка Годара хочется познать, хотя я не видел ни одного его фильма, да и услышал о нем всего лишь несколько месяцев назад, да и то по воле случая.

Если я не ошибаюсь, перед нами восьмая по счету полнометражная режиссерская работа Годара. Так как я не смотрел ни одной другой его работы, так что не могу сказать, насколько она хороша в контексте его творчества. Но могу определенно сказать, что фильм отличный и мне сильно полюбился.

Пересказывать сюжет этого фильма довольно глупо. Он не имеет особого значения, да и вообще событий происходит крайне мало, основное действие разворачивается в последние минут тридцать. Но, несмотря на это фильм смотрится на удивление интересно. Так в чем же дело? Попробую разобраться.

В первую очередь радует великолепная ни на что не похожая атмосфера. Фильм как-то притягивает к себе, хотя на первый взгляд, не обладая ничем особенным. Вроде бы и динамика на нуле. Но чем-то он притягивает и заставляет смотреть на все происходящее с огромным интересом. Очень радует глаз простенький, но сбалансированный видеоряд, глаза не устают от него. И, конечно же, очень запоминается музыка, очень красивая и отлично подходящая к фильму. Ну а про актерские работы и говорить не надо. Анна Карина просто гениальна, ничего раньше о ней не знал, но теперь буду пристально следить за ее творчеством.

Сценарий вроде бы не представляет из себя ничего особенного. Просто зарисовка из жизни трех бездельников, которые вдруг решили совершить ограбление. Но все намного интереснее. Как минимум великолепны диалоги, весь фильм можно просто сидеть с блокнотом в руках и записывать их все. Очень радует большое количество самоиронии, посмеяться точно, получится, а когда появилась надпись «конец» я прям хохотнул. Ну а самое интересно это смысловая часть. Она вызывает множество вопросов и не дает на них четких ответов. Этот фильм о бездельниках, точнее о неконтролируемой свободе, точнее говоря о свободе от свободы. Ведь все проблемы наших героев начинаются оттого, что им попросту нечего было делать, вот они и начали маяться ерундой и катиться по наклонной. Ну и еще он о том, что во всех бедах виноваты женщины и деньги, и женщины с деньгами и без.

А про историческое наследие в кинематографе и говорить не стоит. Только ленивый не упомянул про цитирования некоторых моментов в «Криминальном чтиве» и «Мечтателях». А сцена танцев главных героев уже давно вошла в анналы мирового кинематографа.

Вывод: простой и сложный, маленький шедевр великого кинематографа. Очень элегантно и со вкусом. Всем советую!

Оценка:

10 из 10


рецензия на фильм Банда аутсайдеров, Bande a part

Для тех кто ни при чем — местами занят, чей ум зашел, а может вышел… останьтесь дома. Это не для вас. Отправимся в Бразилию, мой друг! Скорей сжимай мою ладошку, притягивай к себе, смотри в глаза серьезно, надежды больше в них, чем правды, но мы не верим в правду… Руби канаты, капитан!

И из бутылки прямо в океан, зарывшись носом в волны, корабль выскользнет, и ветер будет нам попутным. На горизонте — сцена и она пуста. Смотри, там свет Бразилии, лучистый и смешливый, выводит на воде дорогу. Вперед!

Вопрос «А что потом?» останется за бортом. Мой друг, ты лучше всех нашел ответ. Покрепче обними меня, поправь на голове моей берет с помпоном. Чем нравлюсь я тебе? — глаза и грудь и бедра; ты мне тоже. Нет больше смерти для меня. Теперь мы вечно молодые.

И тени птиц безногих, преследуют меня, так фильмы говорят друг с другом за экраном, растают над землей, когда шум выстрелов утихнет, а в воздух чистый, чуть морозный, добавят запах пороха. Один из нас нашел свой выход. Теперь и он свободен. Навсегда.

О, помнишь Франц, как встретились с тобою… Все суета. Коленки и велосипед. А деньги сделают меня счастливой? Я не люблю кино, театр не люблю, и танцы и прогулки в парке… Искусство соревнуется с природой, меня считают глупой… Ну и что ж?.. На все свои причины. Моя потеряна причина в мире, где золото оберегает дураков.

Ты больше для меня, чем небо. Теплее солнца, глубже океана и ближе, чем дыхание мое. Ну что ты смотришь так, не веришь? Ну хорошо, я промолчу, а за меня эти слова пусть кто-нибудь за кадром произнесет. И вот ты улыбаешься. Мы в мире, где мир мечта. До скорого. Адью!

Сереже

рецензия на фильм Банда аутсайдеров, Bande a part

Потрясающий простой фильм! Сами «Мечтатели» Бертолуччи сняты в его духе (идея с пробежкой по Лувру). Игра актеров, режессура и само время делают этот фильм знаменательным. Стоящий фильм!

 
Еще

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...


Рецензии на фильмы

AБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Актеры

Д
 

Новые комментарии

Случайный кадр из фильма

shtorm-foto-i-kadry-iz-filma

Угадай актера

brad-spencer-photos