Рецензии на фильм Банда Le Gang - - Б Рецензии на фильмы - Кино фильмы
Кино > Б > Рецензии на фильм Банда Le Gang
Рестарт- наша группа. и Наша Экологичная Программа
 

Рецензии на фильм Банда Le Gang
( 0 Голоса )
Рецензии на фильмы

«Храброго пуля боится, смелого штык не берёт», или до чего можно довыпендриваться (доиграться, достукаться) рецензия на фильм Банда, Le Gang

Кавалергарда век недолог,
И потому так сладок он.
Поёт труба, откинут полог,
И где-то слышен сабель звон.

Ещё рокочет голос струнный,
Но командир уже в седле…
Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле!

(с) Булат Окуджава

В фильме, о котором пойдёт речь, нет кавалергардов. В нём идёт речь о банде преступников, которые в послевоенное время, пока французская полиция перестраивалась на ритм мирной жизни, занимались налётами. Специальное подразделение полиции ведёт расследование по делу гангстеров «в белых воротничках», которые обслуживают и мафию, и мир большой политики. Перестрелки, погони, распутывание грязных дел — ежедневная работа для тех, кто объявил смертельную войну гангстерам. И выжить в этой войне можно, лишь опираясь на правду и надёжное плечо настоящего друга.

Причём и банда-то такая… из каких-то на удивление человечных, галантных, обаятельных бандитов. Во главе этой банды стоит человек, у которого, кажется, эта мания к ограблениям, лихим дорогам и тому, чтобы загребать всё без особых усилий, в крови заложена. Артистичный, ловкий, знающий дело Робер прямо-таки оберегаем какой-то силой свыше. Ничем его не возьмёшь, он демонстрирует стопроцентное чутьё на развитие событий и на то, как следует действовать, если дело запахло керосином. Ребёнком попавший в колонию, он трогательно любит своих приёмных родителей, для своего непосредственного окружения — горстки грабителей — прямо-таки отец родной, стоит ему улыбнуться — никто не способен устоять, но при этом он ещё и опасный псих (не зря в прессе ему дано имя «Чокнутый»). Хуже недрессированной собаки, так отзывается о нём Фелиция.

И с подобным экземпляром столкнулась в танго-баре красавица Маринетта, провинциальная девушка, после войны по примеру многих рванувшая в Париж. На протяжении картины девушка прямо-таки подтверждает собой сентенцию «хорошенькое личико — небесное проклятье». Вот устроила банда перестрелку в баре, и гардеробщица, сражённая джентльменским пижонством Робера, уже готова рвануть за бандитом на край света (хотя место, куда он ей предлагает ехать после первой совместной ночи, куда ближе). Не думала дурочка, какую она петлю затягивает на собственной шее…

Фильм довольно хорош и интересен: в нём хорошо выписан сюжет, ярко очерчены психологические портреты и звучат интересные, остроумные диалоги. А уж главный герой — прямо глаз не оторвать. Обаятельный гангстер с большой дороги, проделывающий все ограбления с недюжинным артистизмом, человек без рамок и шор морали, живущий одним днём, на гребне волны и всплеске адреналина, про которого можно сказать строки из Юлия Кима:

Но я не плачу и не рыдаю,
Хотя не знаю, где найду, где потеряю.
И очень может быть, что на свою беду
Я потеряю больше, чем найду.


У Кима говорится про то, что жизнь игра, и человек ею увлечён. И для Робера жизнь, ограбления и банда — это только своеобразная игра, в которой он привык каждый раз получать высшую награду. И неважно, есть ли у него на руках каре-рояль или он блефует.

И перед кем же мне извиняться?
Мне уступают, я не в силах отказаться.
И разве мой талант, и мой душевный жар
Не заслужили скромный гонорар?..


Заслужили, никто не спорит. Вот только люди, чьи деньги он воровал из банков, наверняка заслужили большего.

О наслажденье — ходить по краю.
Замрите, ангелы, смотрите — я играю.
Разбор грехов моих оставьте до поры.
Вы оцените красоту игры.

Ведь согласитесь, какая прелесть
Мгновенно в яблочко попасть — почти не целясь.
Орлиный взор, напор, изящный поворот,
И прямо в руки — запретный плод.


Маринетта, как и многие в подобной ситуации, оценила в обаятельном бандите Робере лишь внешнюю сторону. Юную провинциалку, работавшую гардеробщицей, просто очаровали его пижонские манеры и небрежное обращение с пистолетом. И дальше она говорит: «Тяжело описывать счастливые дни. Я не видела ничего, кроме деревьев, травы, Робера и его пса». И она, глядя на этих людей, один из которых искренне любил жену и ребёнка, забывала о том, что они — банда. Да и кто бы не забыл? Они и вправду выглядят в некоторых сценах как добропорядочные буржуа. Девушка понимала, что за фрукт этот Робер. Но она закрывала глаза на то, что может принести несчастье ей, что её жизнь с бандитом — это колосс на глиняных ногах. Жила одним днём.

Подобные фильмы плохи тем, что они чуть ли не на пьедестал воздвигают криминалитет и то, что с ним связано. Но «Банда» красноречиво подтверждает фразу «Не выпендривайся и это спасёт тебе жизнь». Вот правдивее некуда. Есть люди, век которых недолог по определению. И это чертовски логично. А что касается жизни, чьей угодно — грабителя или обычного человека — то когда и где она чего-то стоила?..

 
Еще

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...


Рецензии на фильмы

AБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Актеры

Д
 

Новые комментарии

Случайный кадр из фильма

shtorm-foto-i-kadry-iz-filma

Угадай актера

brad-spencer-photos