Рецензии на фильм Банда Le Gang

И где-то слышен сабель звон.

Ещё рокочет голос струнный,
Но командир уже в седле…
Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле!

(с) Булат Окуджава

В фильме, о котором пойдёт речь, нет кавалергардов. В нём идёт речь о банде преступников, которые в послевоенное время, пока французская полиция перестраивалась на ритм мирной жизни, занимались налётами. Специальное подразделение полиции ведёт расследование по делу гангстеров «в белых воротничках», которые обслуживают и мафию, и мир большой политики. Перестрелки, погони, распутывание грязных дел — ежедневная работа для тех, кто объявил смертельную войну гангстерам. И выжить в этой войне можно, лишь опираясь на правду и надёжное плечо настоящего друга.

Причём и банда-то такая… из каких-то на удивление человечных, галантных, обаятельных бандитов. Во главе этой банды стоит человек, у которого, кажется, эта мания к ограблениям, лихим дорогам и тому, чтобы загребать всё без особых усилий, в крови заложена. Артистичный, ловкий, знающий дело Робер прямо-таки оберегаем какой-то силой свыше. Ничем его не возьмёшь, он демонстрирует стопроцентное чутьё на развитие событий и на то, как следует действовать, если дело запахло керосином. Ребёнком попавший в колонию, он трогательно любит своих приёмных родителей, для своего непосредственного окружения — горстки грабителей — прямо-таки отец родной, стоит ему улыбнуться — никто не способен устоять, но при этом он ещё и опасный псих (не зря в прессе ему дано имя «Чокнутый»). Хуже недрессированной собаки, так отзывается о нём Фелиция.

И с подобным экземпляром столкнулась в танго-баре красавица Маринетта, провинциальная девушка, после войны по примеру многих рванувшая в Париж. На протяжении картины девушка прямо-таки подтверждает собой сентенцию «хорошенькое личико — небесное проклятье». Вот устроила банда перестрелку в баре, и гардеробщица, сражённая джентльменским пижонством Робера, уже готова рвануть за бандитом на край света (хотя место, куда он ей предлагает ехать после первой совместной ночи, куда ближе). Не думала дурочка, какую она петлю затягивает на собственной шее…

Фильм довольно хорош и интересен: в нём хорошо выписан сюжет, ярко очерчены психологические портреты и звучат интересные, остроумные диалоги. А уж главный герой — прямо глаз не оторвать. Обаятельный гангстер с большой дороги, проделывающий все ограбления с недюжинным артистизмом, человек без рамок и шор морали, живущий одним днём, на гребне волны и всплеске адреналина, про которого можно сказать строки из Юлия Кима:

Но я не плачу и не рыдаю,
Хотя не знаю, где найду, где потеряю.
И очень может быть, что на свою беду
Я потеряю больше, чем найду.

У Кима говорится про то, что жизнь игра, и человек ею увлечён. И для Робера жизнь, ограбления и банда — это только своеобразная игра, в которой он привык каждый раз получать высшую награду. И неважно, есть ли у него на руках каре-рояль или он блефует.

И перед кем же мне извиняться?
Мне уступают, я не в силах отказаться.
И разве мой талант, и мой душевный жар