Рецензии на фильм Албанец Der Albaner - - А Рецензии на фильмы - Кино фильмы 3d662a61
Кино > A > Рецензии на фильм Албанец Der Albaner

Рецензии на фильм Албанец Der Albaner

Социально рецензия на фильм Албанец, Der Albaner

Вообще, я не поклонница социально ориентированных фильмов, однако этот в своем жанре вполне и вполне неплох. Албанец показывает нам еще одну Богом забытую страну, с ее разрухой и безысходностью, которая усугубляется драконовскими обычаями, мешающими жить пусть и в бедности, но в любви.

Фильм, конечно, о социальной неустроенности бедных стран и проблемах эмигрантов. Но вообще-то он еще и, конечно, о любви. А на что вы способны ради любви? Вы будете жить под мостом с бомжами и пахать с 6 утра и до позднего вечера, соглашаться на всякую работу, даже не вовсе и вовсе не законную? Главный герой фильма Бени согласен на все, чтобы заработать денег и жениться на своей подружке.

Только все вокруг против — родители потенциальной невесты уже подыскали более обеспеченного «покупателя» для своей дочери, у брата свои интересы, родители тоже не одобряют всей этой затеи… Но как сильна и пылка бывает любовь в юности! В ходе фильма герой опускается все ниже и ниже, и в конце концов даже любовь не может стать оправданием его поведению. Кстати, а вы задумывались о том, кто эти люди, которые моют туалеты в общественных местах? И как они дошли до жизни такой?

Непонятно, кто виноват в том, что такое случается. Жизнь несправедлива, и кому-то не повезло родиться в прозябающей стране. Вопрос о том, почему она прозябает, это уже совершенно другой разговор — не досталось ресурсов, или виновато государство — но мы все автоматически ставим клеймо на «понаехавших», думая о том, что они мешают нам жить спокойно. Я не против и не за нелегальных мигрантов, но просто хорошо, что такой вопрос поднимается, что снимаются такие фильмы. Если кто-то задумается после просмотра — режиссер уже может собой гордиться.

Кстати, мне довелось посмотреть этот фильм в рамках ММКФ с присутствием самого режиссера — и это был премьерный показ его дебютной работы. Согласитесь, не каждый осмелится начать фильмографию с такого острого и сложного кино, которое понравится далеко не каждому из-за депрессивной атмосферы и далеко не счастливой развязки. В своей вступительной речи режиссер обратил внимание на то, что в мире мало кто помнит о существовании такой страны, как Албания. А между тем, там живут люди, и они тоже любят, страдают, только все это в борьбе за выживание. Йоханнес Набер — немец, очевидно, албанского происхождения, снял фильм, пронизанный любовью к своей стране, к ее пейзажам, ее женщинам, в отчаянной попытке привлечь внимание общественности. Посмотрите, если вам не чужда социальная проблематика, оцените, задумайтесь.