Рецензии на фильм Абердин Aberdeen - - А Рецензии на фильмы - Кино фильмы 3d662a61
Кино > A > Рецензии на фильм Абердин Aberdeen

Рецензии на фильм Абердин Aberdeen

Вверх по лестнице, ведущей вниз рецензия на фильм Абердин, Aberdeen

Фраза из фильма:
«I`m the only father you`ve ever had, and you are my only daughter».

Звонок матери, пытающейся привести все земные дела в порядок перед неизбежным отходом в мир иной, прерывает спокойное течение жизни Кайсы, заключавшееся в чередовании случайных связей, наркотиков и локальных успехов по работе, и заставляет ее огорошить начальника на следующий после повышения день вестью о том, что по семейным обстоятельствам ей пришлось покинуть Туманный Альбион и отправиться в Норвегию. Причиной такому незапланированному выходному послужило предсмертное желание матери увидеть, а также, как выяснилось потом, официально оформить отношения с Томасом, отцом Кайсы.

Сравнительно легкий и комфортный путь в Скандинавию, где Кайса нашла отца в весьма плачевном состоянии в одной из пивнушек, обернулся полной приключений, проблем и неожиданных открытий дорогой в Абердин к постели умирающей от рака Элен, матери Кайсы и некогда возлюбленной Томаса. Фильм окончательно превратился в роуд-муви после эпизода в норвежском аэропорту, в котором отца Кайсы не допустили на рейс по причине состояния глубокого алкогольного опьянения, в котором тот находился, сама же Кайса, которой впервые за долгое время предоставилась возможность вступиться за своего отца, проявила весь свой горячий нрав, нагрубив сотруднице аэропорта и получив за это вполне логичную дисквалификацию на все последующие авиарейсы.

Помимо семьи, находящейся в центре сюжета, а также второстепенных и эпизодических персонажей, повстречавшихся на пути героев, в этом фильме можно выделить и еще одного если не главного героя, то уж точно самого важного из всех второстепенных персонажей — лысоватого дальнобойщика со смешно оттопыренными ушами по имени Клайв, который с одной стороны является зрителем в разворачивающейся семейной драме, а с другой — принимает самое непосредственное участие в восстановлении семейных отношений между дочерью и отцом. Оказав помощь Кайсе и ее отцу однажды, Клайв затем становится своеобразным ангелом-хранителем для этих людей, появляясь в трудные для них моменты и направляя их жизнь в правильное русло.

Актерский состав картины самый что ни на есть звездный: имена Стеллана Скарсгарда, Лены Хиди и Шарлотты Рэмплинг, сообразивших семью на троих, на слуху, да и Иэн Харт, сыгравший своеобразного ангела-хранителя воссоединившейся семьи, — отнюдь не последний человек в британском кинематографе. Что еще запомнилось и очень понравилось в «Абердине», так это акцент героини Лены Хиди.

Подводя итог, отмечу, что в фильме затронута злободневная и очень непростая тема «отцов и детей». Видя, до какого состояния спился ее отец, к моменту их встречи уже фактически коснувшийся дна, Кайса разными способами пытается пристыдить его и вернуть на путь истинный, хотя сама то ли не осознает, то ли нарочито не хочет принимать тот факт, что и сама уже сделала предостаточно шагов по направлению к вершине лестницы, ведущей вниз. Гораздо более сильное и отрезвляющее воздействие по сравнению со словами дочери на Томаса оказывает эпизод, в котором он со стороны наблюдает за тем, как Кайса нюхает кокаин, и понимает, что если кто-то и сбился с правильного пути, то точно не он один. Более чем уверен, что именно этот эпизод послужил отправным пунктом к духовному ренессансу отца Кайсы.