Рецензии на фильм Абдулладжан, или посвящается Стивену Спилбергу - - А Рецензии на фильмы - Кино фильмы 3d662a61
Кино > A > Рецензии на фильм Абдулладжан, или посвящается Стивену Спилбергу

Рецензии на фильм Абдулладжан, или посвящается Стивену Спилбергу

На деревню Лос-Анджелес дедушке Стивену-ака Спилбергу рецензия на фильм Абдулладжан, или посвящается Стивену Спилбергу,

Я не смог пройти мимо фильма, в названии которого есть фраза «посвящается Стивену Спилбергу». Посмотрев его удивлёнными глазами, решил, что не могу не провести «ознакомительную работу» касательно «Абдулладжана». Сотворили его скромными силами союзных республик Узбекистана и РСФСР, может, и ещё нескольких, в 1991 году и закончили аккурат к распаду этой союзности. Как вывод — фильм никому нужен не был, известности не получил даже в на постсоветской территории, не говоря уж о дальних странах. Обращение к себе Спилберг-ака не услышал.

Собственно, с самого начала рассказчик намекает, что видел на кассете фильм «Инопланетянин», но то всё кино, а вот у него в кишлаке была реальная история… И дальше начинается не пародия и не дерзкое копирование сюжета, а некое переосмысление концепции «E.T.» с учётом узбекского колорита и невысоких материальных средств, потраченных на картину. Летающий велосипед сменяет летающая китмень (сельхоз орудие для возделывания почвы), принцип работы которой реализован за счёт кранов и подъёмников, а сцены с танками, БТР и вертолётами, видимо, позаимствовали из каких-то архивов.

Горшкообразная тарелка терпит аварию на болоте, где пасёт коров колхозник Базарбай. После недолгих колебаний тот решает выдать пришельца, с виду похожего на простого мальчика, за своего внебрачного сына. Семья Базарбая принимает родственника, который начинает творить чудеса, вроде вызывания дождей, мгновенного отращивания волос и копирования бумажных денег в большом количестве. Но при этом не забывает и искать прибор, который может отправить его домой. С поисками надо торопиться, пока чудеса не привлекли внимания высоких чинов, и те не прислали в кишлак армию.

Да, спецэффекты не шикарные, точнее вообще никакие, актёрская игра не тянет на кинопремии, а из встретившихся лиц можно узнать разве что Владимира Меньшова, и тот в роли генерала из ЦУП, ищущего встречи с пришельцем, пробудет на экране минуты 2—3. Но «Абдулладжан» при всём при этом не разочаровывает, местами он очень даже забавный, а акценты кому-то напомнят о Равшане с Джамшутом (но смеяться над узбекским наречием всё-таки не стоит — когда делали фильм, задачу развеселить чужим языком не ставили).

К фильму могут существовать два диаметрально противоположных отношения. Можно либо утверждать, что это грубоватая поделка ни о чём, либо согласиться с тем, что это оригинальное прочтение зарубежного сюжета с небольшой насмешкой над азиатским коммунизмом, выполненное в простой, но приемлемой форме. Мне ближе второе утверждение, однако, кино всё-таки для больших оригиналов, которые не устрашатся многоголосого перевода узбекской речи и летающих блюдец, которые висят на ниточках. Ещё раз повторю, что это своеобразная дань уважения «Инопланетянину» Стивена Спилберга, а ни в коем случае не конкурент или трафаретная копия.

Классная комедия для понимающих! рецензия на фильм Абдулладжан, или посвящается Стивену Спилбергу,

Этот фильм для тех, кто понимает узбекский народный колорит. Для выехавших из бывшего союзного Узбекистана нынешних россиян, которые еще помнят немного узбекский язык и самобытный акцент. Некая ностальгия по прошедшему времени, когда все народы были братья, и всё в жизни простых людей было намного проще, и от этого жить было как-то беззаботней!