Рецензии на фильм Гробница Лигейи The Tomb of Ligeia - - Г Рецензии на фильмы - Кино фильмы 3d662a61
Кино > Г > Рецензии на фильм Гробница Лигейи The Tomb of Ligeia

Рецензии на фильм Гробница Лигейи The Tomb of Ligeia

Винсент Прайс. Таинственный и притягательный. рецензия на фильм Гробница Лигейи, The Tomb of Ligeia

«Гробница Лигейи» — последняя из восьми фантазий Роджера Кормена на тему произведений Эдгара Аллана По. Её своеобразие объясняется в первую очередь тем, что снималась она в Англии, на фоне основанного в XI в. монастыря Касл-Акр и знаменитого Стоунхенджа.

Натурные съёмки привнесли в картину простор и солнечный свет, которым буквально пронизана вся её первая половина. Однако этот свет по мере продвижения сюжета сменяется тревожными сумерками, а действие перемещается с наполненных воздухом равнин и холмов в душные стены замка, ведь Роджер Кормен знает всё о том, как создаётся атмосфера ужаса и безысходности.

Винсент Прайс появляется на экране во главе похоронной процессии, движущейся сквозь залитые солнцем руины к месту погребения. Черные силуэты на фоне изумрудно зелёной травы и лазурного летнего неба. На этот раз он — скорбящий вдовец Верден Фелл. Его жена — прекрасная леди Лигейя — так любила жизнь и так противилась смерти… А что, если она не умерла? А что, если её воля была слишком сильна? А что, если её дух так и не успокоился на старом кладбище? Эти вопросы мучают Вердена, они не дают ему покоя, они занимают все его мысли.

Но время идёт. И вот однажды во владения Вердена случайно попадает белокурая леди Ровена. Таинственный, замкнутый и эксцентричный вдовец притягивает её. Вспыхнувшая страсть заставляет Ровену искать встречи с ним. И вот уже сам Верден очарован своей новой знакомой. Леди Ровена надевает белое платье. Леди Ровена выходит замуж за Вердена Фелла. Они счастливы, отправляясь в свадебное путешествие, и ничто не может омрачить их новую жизнь… Но это не конец, а только начало страшной истории о гробнице прекрасной леди Лигейи.

Почему стоит смотреть этот фильм? Потому что вашему взору явятся замечательные английские пейзажи. Потому что вы познакомитесь с режиссёрским почерком мастера ужасов Роджера Кормена. Потому что перед вами блеснёт одной из граней своего удивительного таланта таинственный и притягательный Винсент Прайс.

Ужасы-а не пугают?Классика-а неинтересно? рецензия на фильм Гробница Лигейи, The Tomb of Ligeia

Трудно назвать «Гробницу Лигейи «-фильмом ужасов. Это скорее мистика, причем в ее чистом, классическом виде (фильм снят по новелле Эдгара По). Готические особняки, монастырь, кладбище, раскаты грома и языки огня-все это прекрасно передает атмосферу загадочной Новой Англии начала 19-ого века. Но при всем при этом фильм достаточно скучен и малоинтересен. Игра актеров излишне вычурна и как-то не по профессиональному-наивна.

Кстати, невероятно раздражают непрекращающиеся вопли черного кота, которые, по замыслу создателей фильма, вероятно должны были довершать картину этого «готического ужаса».