«В Багдаде всё спокойно» рецензия на фильм Волшебная лампа Аладдина, Шедевр. Наши киносказки вообще до сих пор смотрятся на ура. Хотя по эффектам они и кажутся несколько устаревшими. С другой стороны, это с чем сравнивать. «Лампа», к примеру, на порядок выше американских «Путешествий Синдбада» с их кукольными чудовищами.
Чем хороши наши сказки, так это сценариями, абсолютно живыми диалогами и совершенно потрясающими актёрами. Их с равным успехом могут смотреть как дети, так и взрослые.
«Волшебная лампа» — это ещё и источник замечательных цитат. Не знаю, как у других, но в моей семье многие из них прижились.
«В Багдаде всё спокойно». «О, звезда моих очей!» «Дочь наша, Будууур!»
А ещё есть замечательная книга-фильм на основе этой сказки. На страницах слева — рассказ о съёмках, а справа — сценарий. Очень интересно сравнить с результатом. Кое-что в фильм не попало.
Я бы сказала, что книга была мной зачитана до дыр, если бы я не берегла в детстве книжки.
Краски в фильме чудесные. Костюмы изумительные. Музыка — просто выше всяких похвал. Ну не к чему придраться. Сейчас бы так снимали для детей!
Ведь умели же! И не только мы умели — весь бывший соцлагерь, как его тогда называли. И «Дефа», и «Барандоф». Дело даже не в мощностях и не в площадях. Дело в качестве. Дело в подходе.
Почитаешь рассказы о съёмках и поразишься, насколько дотошно подходили ко всему, к каждой мелочи. Пусть даже эта мелочь и не будет заметна. Например, что каждый выход Султана сопровождает львиный рык. И ведь не синтезировали этот рык на компьютере — записывали вживую. И сверчков записывали. И целый город Багдад строили, и над каждым образом, над трактовкой каждого персонажа головы ломали, как будто это не детская сказка, а какое-нибудь интеллектуальное кино.
«И что ж теперь, и где всё это?»
Очень обидно, что «Волшебную лампу» так редко показывают. Дорогие родители, если найдёте этот фильм на диске, купите вашим детям. Пока они у вас ещё чисты, невинны, и не переели «импортных суррогатов».
Покажите им этот фильм. А ещё лучше — посмотрите вместе с ними.
10 из 10
Слабовато рецензия на фильм Волшебная лампа Аладдина, Давненько что-то не смотрел это кино, да и сказка, признаться, подзабылась малость, но раз уж случилось увидеть — почему бы и нет, как говорится.
Честно говоря, не очень. Как-то, знаете ли, слишком простенько все. К слову сказать, сказка почти сразу вспомнилась, поэтому-то я и ждал чего-то более захватывающего и впечатляющего. Не увидел.
Безусловно, мастерски сыгранные персонажи вкупе с удачно прописанными в сценарии репликами запоминаются и никаких нареканий не вызывают. И «Дочь наша Будур!» Султана, и «Не сон — не есть сон, а сон — не есть не сон» Наимудрейшего, и «Аладдин!» самой Будур, и пр. — все это удачные моменты, не спорю. Но лишь моменты!
Или, скажем, техническая сторона: очень даже колоритный джин получился, а ведь «на дворе» — минуточку внимания — 1966 год. Да и все остальные «спецэффекты» — вполне пристойно смотрятся — даже не задумываешься как-то в процессе просмотра, что можно было бы тут подрисовать, тут добавить и пр. — этого не требуется — фильм отлично воспринимается и в том виде, в каком он сделан.
И, тем не менее. Обидно за то, что так упростили сценарий, саму историю. Можно было развернуться, как говорится, и пошире. Материал-то благодарный! А тут даже концовку сделали ну такой наивной, что несерьезно, честное слово. Да и про любовь, если честно, не слишком убедительно. Во всяком случае, со стороны Будур. Не убедила. Что для нее Аладдин — новая забава в опостылевшем дворце — не более. Наскучит ведь не сегодня — завтра.
В общем, не скажу, что плохо, но как-то поверхностно. К сожалению, тому «Старику Хоттабычу», снятому, между прочим, еще раньше, этот фильм проигрывает по всем статьям. А ведь мог быть как минимум не хуже — я уверен.
6 из 10
|