Рецензии на фильм Вой 6 Howling VI: The Freaks - - В Рецензии на фильмы - Кино фильмы 3d662a61
Кино > В > Рецензии на фильм Вой 6 Howling VI: The Freaks

Рецензии на фильм Вой 6 Howling VI: The Freaks

Однако могут, если захотят рецензия на фильм Вой 6, Howling VI: The Freaks

Эпопея «вытья» после третьего «Воя», австралийского и довольно отстойного, меня интересовать перестала — я был твердо убежден, что ничего достойного там уже не получится, ну, в самом деле, сколько можно сосать один и тот же палец, если на нем уже не то что варенья, даже кожи не осталось! Однако когда в магазине мне попался 4-й «Вой», я его прикупил, и оказалось, что он гораздо лучше 3-го. Пятая часть мне не попадалась, а вот 6-ю я тоже прикупил по случаю. Чем черт не шутит? Может, после 3-й учли ошибки и стали исправляться?

Удивительно, но так и вышло. «Вой 6» мне понравился гораздо больше всех виденных мною фильмов франчайза, разумеется, исключая великолепный оригинал Джо Данте. Вышедший аккурат под 10-ю годовщину первой части, этот фильм с успехом продолжил традиции оригинала и вышел, в сущности, неплохим, особенно для своего видеоформата и мизерного бюджета.

Для продюсера Хоупа Перелло это был режиссерский дебют, как в жанровом кинематографе, так и в кинематографе вообще, и для дебюта он справился с отданным ему материалом весьма неплохо. В первую очередь это касается крохотного бюджета, который он распределил весьма разумно и, понимая, что эффектного фильма ему не сделать, сделал фильм интересный. Проблема многих современных ужастиков, полных навороченных спецэффектов, в том, что они абсолютно неинтересны. Как некоторые режиссеры, которым с их бюджетами впору идти побираться, умудрялись вылеплять нечто удобоваримое — ума не приложу. И тем не менее…

Если брать весь франчайз, то 6-я серия наиболее классическая по стилю и постановке. Я имею в виду, что в ней больше всего отсылок на жанровые фильмы 30—40-хх гг., прежде всего, на «Дракулу», «Человека-волка», «Уродов» и т. д. Это не случайно, поскольку фильм снят по известному роману Гэри Брэнднера, и «литературность» фильма подкупает — не так много логических нестыковок, не так много откровенных логических ляпов, хотя технические, конечно, присутствуют. Собственно, роман и сценарий соединяют в себе три классические темы жанра. Во-первых, тему оборотней, как по сути не злобных существ, вовсе не жаждущих человеческой крови, а, наоборот, изо всех сил сопротивляющихся своим животным инстинктам, во-вторых, тему «битвы монстров» в стиле «Франкенштейна против человека-волка» и, в-третьих, тему «цирка уродов», как вместилища как злобных тварей, так и нормальных людей, загнанных человеческой жестокостью в это не самое приятное место.

И местами режиссеру очень хорошо удается создать атмосферу для соответствующей темы. Особенно здорово получилось с самим «цирком уродов». Хотя сами уроды не такие уж и уроды, зато традиционная музыка (до чего загробная — кто ее только придумал? никак она не вяжется с цирком, как увеселительным заведением!), мрачные шатры, странные люди и нелюди — все это интригует.

Крови в фильме практически нет, так что рейтинг «Р», думаю, фильм получил легко и просто, а мог бы даже получить и рейтинг помягче, потому что сам по себе он похож на истории, которые рассказывают друг другу при свете фонарика дети в школьном лагере, и его вполне можно смотреть как семейную «страшилку», тем более, что особо страшного там ничего нет. Убийств всего несколько, их процесс не показан, а акцент делается на противостоянии вампира и оборотня, а не на смертях их редких жертв.

Кстати, насчет вампиров и оборотней. В очередной раз оборотни хорошие, а вампиры плохие, и, если уж говорить начистоту, то даже в «Другом мире» и «Ван Хельсинге» есть прямые цитаты из «Воя 6», впрочем и сам «Вой 6» не гнушается цитатами из классики.

Грим и спецэффекты сделаны на уровне бюджета, конечно, да и не Риком Бейкером или Стэном Уинстоном. Оборотень похож на своего двоюродного брата из «Человека волка», разве что ноги ему сделали не обычные, человеческие, а «собачьи». Превращения показаны за кадром, в целях экономии. Вампир в резиновой синей маске тоже не шибко страшен, да и бой монстров поставлен суетно и не слишком эффектно. Но, в общем и целом, за исключением пары совершенно халтурных сцен, вроде погони вампира за шерифом или глупейшим превращением героя из человека в вампира, когда он выходит к толпе вооруженных горожан и принимает в грудь несколько десятков пуль (я, конечно, понимаю, бессмертный и все такое, но что ему лишняя пуля доставляет удовольствие?), все сделано дешево, но на уровне.

Да и актеры играют вполне неплохо. Что Брендан Хьюз в роли симпатичного паренька-оборотня, что весьма неплохой актер «второго плана» Брюс Пэйн, что харизматичный коротышка Дип Рой, который роли в дешевом треше чередует с эпизодическими появлениями в таких блокбастерах, как «Бесконечная история», «Гринч» и «Планета обезьян».

Так что после нескольких предыдущих «Воев» этот фильм мне показался на удивление приличным. Придется собрать весь франчайз, чтобы проверить, как там с остальными фильмами. Хотя с другой стороны трудно представить, что кто-то еще посмел снимать 7-ю часть на тему оборотней. Я уж не знаю, что там можно придумать, да и, судя по рейтингу, 7 ну никак не превзошла 6-ю, настолько исчерпывающе и просто здесь закончили тему оборотней.