Рецензии на фильм Воины Зу Shu shan zheng zhuan - - В Рецензии на фильмы - Кино фильмы 3d662a61
Кино > В > Рецензии на фильм Воины Зу Shu shan zheng zhuan

Актеры в фильме

Новости в тему

Интересное

Рестарт- наша группа. и Наша Экологичная Программа
 

Рецензии на фильм Воины Зу Shu shan zheng zhuan
( 0 Голоса )
Рецензии на фильмы

ЛЕТАЛьный исход рецензия на фильм Воины Зу, Shu shan zheng zhuan

За редким исключением я к фэнтези равнодушен. Поэтому даже высокопрофессиональное творение Джексона «Властелин Колец» вызвало у меня скуку. При потрясающей визуализации и богатой фантазии герои фильма и показанный Джексоном мир мне были совершенно не интересны. Я люблю фэнтези а-ля Стругацкие в книге «Понедельник начинается в субботу», где переплетение волшебной сказки и кислого быта обыденного мира достигает пика.

Но что это я все о фэнтези? Просто «Войны Зу» по всем параметрам принадлежат к этому жанру, а следовательно, понравиться мне не могли. Но понравились. Я это открыл для себя не так давно. Оказалось, мной туго воспринимается англоязычная фэнтези с их несимпатичными мне героями, но прекрасно воспринимается китайское фэнтези. В чем тут дело? Может быть в ином уровне повествования? Может быть в героях, которые при всей своей фантастической сущности, умудряются оставаться людьми? Может быть в приятной мне пропаганде бессмертной любви? Может в демонстрациях боевых искусств? Может, в красоте совсем иного уровня? Может, вместо мрачных подземелий, созданных западными литераторами, мне нравится путешествовать в светлый, наполненный живыми природными красками мир китайских легенд, где люди могут летать, ходить по воде, гулять по облакам, разбивать цветастую радугу и бороться за установленное природой равновесие сил?

Поначалу мне понравился роскошный «Герой», потом знаменитый «Крадущийся тигр», несмотря на явную западную ориентацию поразил образами китайских легенд, потом симпатичная сказка о «мече розы», потом великолепный «Миф»… Теперь вот «Войны Зу».

У Китая красивые легенды. Но до поры до времени ими наслаждались только сами китайцы да ценители китайской литературы. Донести китайские мифы до европейца или американца было делом практически невозможным. Слишком разная психология. Потом появилось кино. Многие китайские фильмы имеют в своем основании какую-нибудь легенду или сказку, даже «Пьяный мастер» основан на сказаниях о великом герое Вонг Фэй-Хунге, спасителе Китая от иноземных захватчиков. Но донести китайские легенды до зрителя во всей своей полноте китайские режиссеры не могли, хотя гонконгское кино много сделало для этого в 40—70-е гг. в фильмах, ориентированных на местный прокат. Ведь самое главное в этих легендах — волшебство, а как раз его-то показать при скромных бюджетах гонконгских постановок и еще более скромных возможностях привыкших все делать «в живую» китайских киношников, было делом почти невозможным.

И тут появились спецэффекты такого уровня, который может позволить донести до зрителя всю полноту красоты китайских легенд. И стоило только появиться спецэффектам и большим деньгам в китайском кино, как выяснилось, какая это бездонная кладезь — легенды и мифы Востока, какая богатая фантазия живет в этих легендах, какой потрясающей помощью может стать для кинематографистов национальная культура. Кинематографисты Запада, в мгновение ока перенявшие традиционные приемы китайского кино и наперебой стали приглашать китайских кинодеятелей в свои фильмы в качестве помощников, режиссеров и консультантов. И даже Джеки Чан, всегда такой далекий от подобной тематики, снял фэнтези «Миф», который пришолся по душе азиатам, но не пошёл у не готовых к таким переменам европейцев и американцев.

Та же история произошла с «Войнами Зу». На Западе этот гонконгских хит большого успеха ни снискал, вероятно, по той же причине — из-за слишком узкой целевой аудитории. Ну, не много найдется людей, допустим, в США, кому интересно, что за бессмертные войны какого-то Зу предпочитают игнорировать услуги аэрофлота и по старинке летают на своих могучих мечах над далеким Китаем. Кроме того, в «Войнах Зу», в отличие от «Мифа» — очень слабые связи с реальностью, а это меня в фэнтези как раз здорово раздражает. Я все ждал, когда же наконец люди воспрянут духом и рванутся во главе со своей «Жанной Д’Арк» на помощь бессмертным, но они так и не рванулись, отсиделись где-то в ущелье с испуганными рожами и даже никакой связи с историческими событиями не возникло. Могла бы хотя бы показать какую-нибудь битву на земле, а небесная битва тогда могла бы символизировать битву добра и зла в людях… Но это так, мои личные домыслы.

В отличие от мифических воинов Зу, Цуй Харк — лицо вполне реальное. Каждый год выходит по несколько фильмов, к которым приложил руку этот поднаторевший в боевиках профессионал. Причем Цуй Харк постоянно вступает в диалог с модой, и всегда оказывается «при дворе», меняясь вместе с миром кино. Когда-то он начинал с традиционных кунг-фу боевиков, где 90% экранного времени занимал финальный бой, потом переключился, поспевая за изменяющимся жанром, на крутые боевики с Джетом Ли и комедийные — с Джеки Чаном, потом стал ставить остросюжетные фильмы а-ля Джон Ву, а теперь полностью ушел в экранизации легенд со спецэффектами.

Кстати, Цуй Харк уже снимал фильм по легенде о войнах Зу, было это в 1983 году, фильм так и назывался — «Войны Зу», и снимался в нем в главной роли Юань Бяо. Спустя 18 лет Цуй Харк решил, что пришло время обновить легенду, то есть подать ее новому поколению под модным соусом из богатых спецэффектов, как это делают создатели новых «Суперменов» и «Бэтменов». Так что «Войны Зу» — своеобразный римейк, который связан с оригиналом не только именем Харка и одной легендой, но и актером Сэммо Хунгом, который играл в первом фильме простого бессмертного, а здесь исполнил роль патриарха всех бессмертных — вот что значит расти как актеру.

Что касается остальных актерских работ, то сильных ролей тут не выделить. Впрочем, сценарий не дает для этого возможностей, поскольку полон мифологического пафоса и сказочных чувств. Единственное, что хочется заметить — Чжанг Зийи прекрасна как никогда даже в лохмотьях и с вымазанной мордашкой.

Постановку боев осуществил легендарный Йен Ву Пинг, но о боях здесь трудно судить в традиционном китайском понимании этого слова. Восточные единоборства здесь впечатлить не в силах, поскольку все бои осуществляются как в игре «Дьябло»: полеты, фантастические перевороты, битва всякими возникающими из ниоткуда полосами света, волшебными щитами и т. д. Продемонстрировать искусство настоящего боя удалось лишь в паре сцен, что, конечно, несколько подпортило впечатление.

Спецэффекты трудно назвать потрясающими, если сравнивать их с тем же «Властелином Колец», но и продолжительность у фильма всего полтора часа, так что надоесть они не успевают.

Тем не менее, фильм, снятый в традициях китайского фэнтези — это пиршество для глаз. Не такое сытное, как «Властелин колец», но зато не в пример легче и душевней. В Китае его приняли на ура и надавали ему всяких наград на Гонконгском кинофестивале, но в остальном мире он, к сожалению, как-то не прижился. Фильм вышел неплохой — красивый, романтичный, героический, безумно наивный и очень китайский.

 
Еще

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...


Рецензии на фильмы

AБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Актеры

Д
 

Новые комментарии


Случайный кадр из фильма

rebro-adama-foto-i-kadry-iz-filma

Угадай актера

brad-beyer-photos