Рецензии на фильм Внезапно, прошлым летом Suddenly, Last Summer - - В Рецензии на фильмы - Кино фильмы 3d662a61
Кино > В > Рецензии на фильм Внезапно, прошлым летом Suddenly, Last Summer

Рецензии на фильм Внезапно, прошлым летом Suddenly, Last Summer

рецензия на фильм Внезапно, прошлым летом, Suddenly, Last Summer

Фильм, снятый по Теннеси Уильямсу, просто не может не быть обречен на успех. Особенно если в нем встретились такие актеры, как Кэтрин Хепберн, Монтгомери Клифт и Элизабет Тейлор.

История проста — талантливый врач Кукровиц (М. Клифт), на которого возлагаются большие надежды в связи финансовыми поступлениями для строительства клиники, стоит перед нелегким выбором. Дорогостоящая операция, которая принесет долгожданные дивиденды, вовсе не кажется ему необходимой. Рискуя попасть в немилость к начальству, он решается провести собственное расследование.

В истории есть пикантные семейные тайны. Властная миссис Венэбл (К. Хепберн), год назад потерявшая любимого сына, настаивает на лоботомии для своей психически больной племянницы Кэтрин Холли (Э. Тейлор). Кукровиц, познакомившись с девушкой, понимает, что та вовсе не больна. Какова же тогда причина такого рвения со стороны любящей тетки?

На радость дедушке Фрейду и его психоаналитической теории в отношениях семей Венэбл-Холли масса всяких интересностей. Паталогически влюбленная в сына мать, не замечающая его недостатков и тонкой душевной организации. Соблазнительная кузина, которой хочется развлечений не по средствам. Она готова в умеренных пределах быть милой и кокетливой с причудливым двоюродным братцем.

Молодой богатый и несчастный парень, который не отличается талантом, но которого стимулирует к творчеству одержимая мать. Он и не подозревает о том, что стал яблоком раздора для двух женщин — матери и кузины. И это противостояние поистине великолепно, когда мать и кузину блестяще играют Хепберн и Тейлор соответственно.

Очень достойный фильм. Обязательно стоит посмотреть. Равнодушным к переживаниям героев и драматизму ситуации остаться невозможно.

Доктор Кукровиц, преуспевающий нейрохирург. Однако клиника, в которой он работает, рассыпается в прямом смысле слова на глазах. Неожиданное предложение от богатой вдовы Виолет Вэнебл приходится очень кстати, ведь она готова пожертвовать большую сумму денег, но, взамен, просит излечить племянницу Кэтрин, причем, радикальными методами — сделав лоботомию. Со слов родных Кэтрин помешалась после прошлого лета, когда в заграничной поездке стала свидетельницей смерти своего кузена. Кукровиц решает сначала осмотреть девушку и решить, нужна ли ей столь радикальная и опасная операция. Докапываясь до причин случившегося, на свет начали вылизать очень темные семейные тайны…

Фильм снят по мотивам пьесы Теннесси Уильямса. Надо отметить, что сюжеты у Уильямса очень часто затрагивают очень скользкие социальные темы, а если учесть, что в довольно консервативном Голливуде 50—60-х любили снимать экранизации его пьес, то авторам приходилось очень сильно заглушать какие либо намеки на то, что может взбудоражить консервативное общество. Поэтому скользкую тему того же гомосексуализма очень приглушили, как ровно и в «Кошке на раскаленной крыше» где вообще убрали любые намеки. В данном случае гомопристрастия погибшего Себастьяна очевидны, но не показаны и поэтому зритель сам делает вывод — заострить на этом внимание или пропустить. Но тема гомоэротики не стоит на первом месте, а в первую очередь все, же выходят семейные отношения и порой чуть ли не ницшеанские мотивы про сверхчеловека. Поэтому общее повествование даже в приглушенных тонах довольно пикантное. К тому же изюминку фильму придает факт абсолютно не имеющий отношения к сюжету. Исполнитель одной из главных ролей Монтгомери Клифт был скрытым геем и очень боялся, что игра в подобном фильме может раскрыть его пристрастия.

Как бы то ни было фильм получился великолепным. Ну а как же иначе экранизация Уильямса, в режиссерском кресле Лео Манкевич, а в звездах — Элизабет Тейлор, Кэтрин Хепберн, Монтгомери Клифт, которые превосходно играют свои партии.

Фильм был номинирован на 3 Оскара — за работу художника и за лучшую женскую роль, причем на статуэтку претендовали и Тейлор, и Хепберн.

Тейлор, Клифт, Хепберн. рецензия на фильм Внезапно, прошлым летом, Suddenly, Last Summer

Драматург Томас Ланир Уильямс, пулитцеровский лауреат, больше известный как Теннесси Уильямс однажды написал одноактную пьесу, которая называлась «Внезапно, прошлым летом». В этой пьесе известный драматург достаточно вольно для своего времени (в 50-е годы пуританизм был одним из ведущих социальных течений в США), излагает вопросы связанные с гомосексуальностью и каннибализмом. Раньше, на подобные темы старались не то что не говорить, но даже не думать об этом. Уильямс перевернул представления американцев, да и не только американцев о том, что можно выразить в художественном произведении и какие последствия может повлечь скандальное произведение. За экранизацию этой пьесы в 1959 году решил взяться не менее известный режиссер и сценарист Джозеф Лео Манкевич. В результате чего темы, которые могли бы вызвать широкий резонанс были значительно сглажены, что не сделало фильм хуже. В общем-то, Манкевич никак не изменил пьесу Уильямса, в основном, она была растянута Гором Видалом для того, чтобы можно было снять полнометражное кино.

Сюжет фильма следующий: Светило современной 1937 году хирургии доктор Кукровиц приезжает в клинику, с потолка которой сыплется штукатурка, а электроэнергия работает с перебоями. Кукровица это, конечно же, не устраивает. И здесь очень кстати приходится предложение богатой вдовы, которая обещает доктору выделить соответствующие деньги на благоустройство больницы в обмен на маленькую услугу. Кукровиц должен сделать лоботомию племяннице миссис Венейбл, Кэтрин Холли. Доктор Кукровиц встречается пациенткой и выясняет, что возможно, девушка отнюдь не больна, то есть она испытала глубокий психологический шок, но он полагает, что операция девушке не требуется. Более того, доктор узнает, что у этого семейства есть свои скелеты в шкафу.

Актерский состав фильма просто великолепен. В фильме приняли участие замечательная актриса и прекрасная женщина Элизабет Тейлор, чья игра в этом фильме была удостоена «Золотого глобуса». Также в роли миссис Венейбл снялась восхитительная Кэтрин Хепберн, выглядевшая настолько естественно в роли властной, деспотичной женщины, что сделало фильм еще более прекрасным. И наконец, роль доктора Кукровица блистательно исполнил Монтгомери Клифт, который по удивительному стечению также имел гомосексуальные наклонности, как и Теннесси Уильямс. Впрочем, это не важно в данном фильме. Это трио сыграло просто блистательно, подарив довольно статичной картине жизнь и движение.

Поэтому я считаю, что…

поставленные мною, вполне залуженны.

P.S. Роли Люси исполнила Санкт-Петербургская актриса Мария Бретнева. Как говорится пустячок, а приятно.