Рецензии на фильм Без имени Sin nombre - - Б Рецензии на фильмы - Кино фильмы 3d662a61
Кино > Б > Рецензии на фильм Без имени Sin nombre

Рецензии на фильм Без имени Sin nombre

«The greatest sin of all is risking nothing.» (с) рецензия на фильм Без имени, Sin nombre

Убивай, насилуй, подчиняй!» или «Mata, Viola, Controla» — таков девиз одной из самых жестоких и могущественных банд в современном мире «Мара Сальватруча» (Mara Salvatrucha) или MS-13. У них свои законы, свои правила. Они не знают пощады, они готовы мстить за каждого члена банды. Посвящение в члены банды называется «прыжок внутрь» — это беспорядочные массовые удары в течение не менее 13 секунд.

Благодаря свежему взгляду Кэри Фукунага на проблемы современной эмиграции и уличных бандитов мы словно оказываемся завязаны в судьбы главных героев. Сюжет состоит из двух линий, которые постепенно сливаются в одну. Юная девушка Сайра, пытающаяся пересечь границу в поисках лучшей судьбы в США и молодой человек Каспер — член банды MS-13, которого обстоятельства вынуждают пересмотреть свои взгляды на жизнь сталкиваются на крыше поезда. После этой встречи их судьбы кардинально меняются.

Некоторые сцены особенно поражают. Когда смотришь эпизод с убийством одного из «ублюдков», возникает ощущение что ты находишься в этих трущобах, среди членов банды Мара Сальватруча. А через некоторое время мы видим как его плоть с жадностью поедают собаки. Страшно даже подумать, что все это реальность.

Кэри Фукунага удалось передать все события со своей точки зрения. До съемок фильма он путешествовал на поезде вместе с эмигрантами и общался с заключенными членами банды MS-13. Фильм однозначно заслуживает большего внимания, несмотря на то что сюжет довольно знакомый.

Воины из трущоб рецензия на фильм Без имени, Sin nombre

Все знают избитую истину: нищета — мать всех пороков. В современной Мексике это как нельзя нагляднее демонстрируется нам в этом тяжелом для психики фильме. Мне все это немного напомнило мою юность, когда в перестройку во всех городах СССР было нечто подобное: деление по районам, кучкование по группировкам, беспричинные драки на пустырях район на район и прочии «прелести» того времени. Все это я увидел здесь только в более жесткой проекции. Тут сразу достают пушки и начинается локальная войнушка — кто не спрятался, я не виноват. Группировок, подобных MS-13 в Мексике, да и в штатах полно. Но эта — самая жестокая. Есть про нее даже док. фильм «Самая страшная банда» канала National Geografic. Он гораздо больше проясняет про эту воистину сатанинскую банду, чем это кино. Но и здесь чудовищный лик членов банды проступает во всей своей красе. Штаты долгое время пугали Мир страшной русской мафией, а тут у нее в самом подбрюшье страны у бедного соседа пышным цветом расцвел чертополох на самом деле страшного зла. Это зло распространилось и по США и тут власти засуетились, да поздно. По сути это ЧУМА гораздо более страшная, чем пресловутая русская мафия. Банда с пугающей легкостью вербует в свои ряды малолеток, заставляя их ради членства в «семье» совершать самый страшный грех — смертоубийство!!! Все это здесь наглядно показано. Глупые америкосы пугают весь Мир в своих ужастиках зомбиками и вампирами. Да эта нечисть по сравнении с членами банды — мирные пасторы из церковно-приходской школы. Однако бандюганы не задумываются, что зло, чинимое ими, обязательно возвратится и соберет свой кровавый урожай. Фильм стоит посмотреть хотя бы из-за того, чтобы знать о том масштабном Зле, которое рождается из коррупции, нищеты, попустительства властей и равнодушия людей. Не все смогут осилить кино, но те, кто осилит, меня поймут.

За смелость и достоверность создателям большой респект, 9 из 10 вполне заслуженно.

simple story рецензия на фильм Без имени, Sin nombre

Кто не знает о существовании нелегальной иммиграции? На такие абстрактные социальные проблемы большинство привычно смотрит спокойными глазами отдаленного наблюдателя. А вот прочувствовать, отреагировать эмоционально на такое очень помогает живая повествовательная история.

Как, например, история нелегалов в «Без имени», являющейся центральной линией фильма. Свой путь к американской мечте, герои начинают в Гондурасе, и далее, через джунгли Гватемалы, чтобы проехать основную часть пути через Мексику на крыше поезда.

Сценаристу фильма явно не хватает профессионализма. В некоторые моменты история как бы разделяется на куски, смысловая связка для которых — глупые поступки действующих персонажей. В начале девушки главного героя, потом лидера его банды. Да и в сцене с переплытием реки «белые сюжетные нитки» видны невооруженным глазом. Что немного удивительно: говорят, при подготовке к фильму, как сценарист Фукунага сам проделал весь путь на таком поезде. Однако, как режиссер, все тот же Фукунага невероятно хорош.

Как же он передает атмосферу трущоб! В фильме нет ни одного панорамного вида бедных районов, почти одни крупные планы героев. Но просто таки нутром чувствуешь эту серую давящую атмосферу, из которой так хочется убежать. В «рай на земле», в США. Или в банду. Там ведь тоже своего рода стабильность. Еще друзья, на которых можно положиться.

Уличная банда, являющаяся звеном международной сети гангстеров MS-13, о которой рядом Sin Nombre скопировал пару фразу из википедии — боковая линия фильма. В фильме, в общем-то, ничего толком то и нет про внутреннюю иерархию или про преступные порядки. Фильм не о бандитах. Перед просмотром важно лишь отметить суть экономической деятельности MS-13. В своем заработке эта сеть уличных банд также ориентируется на США. Занимается экспортом нелегалов, наркотиков, оружия и много иного.

Режиссер довольно ловко играет этим, переводя в мировоззренческую зависимость от США. Так, кличка главного героя с вытатуированной слезой под глазом — Каспер. Все его уличные друзья подписались бы под слоганом мультфильма про одноименного призрака — «Дружба превыше всего». А ему самому очень не везет с любовью. Если бы события происходили в Европе, героя определенно бы прозвали Пьеро.

Также, во время ограбления один из подельников Каспера бросает ему: «посмотри на эту девушку — вылетая Сальма Хайек». Действительно, откуда еще жителям бедных районов Мексики черпать представления о действительности, кроме как массовой культуры Северного Соседа?

Не случаен выбор и лучшего друга главного героя. MS-13 активно мобилизует в свою пехоту детвору. Инициация — так называемый «прыжок внутрь», который мы наблюдаем в самом начале фильма — в члены банды 8-летних далеко не редкость.

Также, образ «печального любовника» главного героя задает не только лирическую линию фильма. Но и отсылает к проблеме выхода из банды, не так часто, на самом деле, встречающуюся в освещение жизни других мафиозных структур. Но, почему-то, постоянно упоминаемой, при описании MS-13.

Однако, подробнее моменты жизни MS-13 позволит осветить более глубинный анализ ее функционирования, структуры и истории. А эта деятельность явно сторонняя для зрителя, заинтересовавшегося любопытным фильмом.

В целом, рассказанная в фильме история снята простым киноязыком, без использования какого-либо символизма. И не предъявляет требований ориентироваться в специализированной тематике — знание контекста позволяет выцепить лишь пару дополнительных смыслов, но не более. Искренняя, живая история позволяет эмоционально прочувствовать, что же приходится пережить всем тем людям, которые, прежде, чем попасться «белому человеку» на глаза, проходят тридевять земель.

рецензия на фильм Без имени, Sin nombre

Это такая романтика по-мужски. Много татуировок, поездов, оружия, бритых мужских голов и честных мексиканских трущобных понтов. Но смотрится это все гармонично и на фоне проплывающих мимо пейзажей, даже красиво. Можно отдохнуть от слащавого гламура и прилизанности Голливуда. Вкупе с классной режиссурой, фильм — просто романтическо-пацанское удовольствие.
Рецензия взята с моего блога.

рецензия на фильм Без имени, Sin nombre

Тяжелый и непростой фильм. Жестокие сцены насилия — норма жизни для банд в мексиканских трущобах.