Рецензии на фильм Бегство с планеты обезьян Escape from the Planet of the Apes - - Б Рецензии на фильмы - Кино фильмы
Кино > Б > Рецензии на фильм Бегство с планеты обезьян Escape from the Planet of the Apes
Рестарт- наша группа. и Наша Экологичная Программа
 

Рецензии на фильм Бегство с планеты обезьян Escape from the Planet of the Apes
( 0 Голоса )
Рецензии на фильмы

Стояли звери около двери, в них стреляли, они умирали… (с) рецензия на фильм Бегство с планеты обезьян, Escape from the Planet of the Apes

— Человечество может смириться с бессмертным роботом, но бессмертного человека оно не потерпит!
«Двухсотлетний человек «


После того, как в фильме «Под планетой обезьян», продолжающей великолепную экранизацию книги Пьера Буля «Планета обезьян», человечество дошло в своем безумии до того, что уничтожило планету окончательно, в приключениях людей и обезьян, кажется, можно было поставить жирную точку. Собственно говоря, и вторая-то часть была лишняя, поскольку первая оставляла зрителя в полном ступоре и недоумении своим чудесным открытым финалом, действующим, как ушат холодной воды, вылитый на спину. Но невероятная популярность проекта сделали свое дело, и сценаристы взялись дополнить, дописать книгу Буля, создав сиквел, объясняющий и разжевывающий спорные моменты до абсолютно окончательного финала. Но фильм получился очень хорошим, и его впечатляющий финансовый успех заставил продюсеров франшизы задуматься не просто о сиквеле, но и о целом киносериале. Я не могу сказать точно, но скорее всего с фантазией у новых сценаристов ленты проблем не было, и, пренебрегая некоторыми фактами двух первых частей, они создали третью, где рассказ велся уже не о людях, оказавшихся на планете обезьян, а об обезьянах, сбежавших со своей планеты, где началась война, и оказавшихся на планете людей.

Главные герои предыдущих частей, капитан Тейлор (Чарлтон Хестон), лейтенант Брент (Джеймс Францискус), Нова (Линда Харрисон), а также доктор Зайус, генерал Урсус и др. по понятным причинам в сиквеле принимать участие не могли, а вот наиболее полюбившиеся зрителю в первых частях обезьяны, Зира (Ким Хантер) и Корнелиус, мирные, добрые и интеллигентные обезьяны, спасавшие на своей планете людей от расправы, стали главными героями нового фильма. Волей сценариста они оказались на Земле 20-го века, когда мир еще только дела свои первые шаги к превращении своего будущего в «будущее обезьян».

Понятно, что картина резко поменяла полярность. В первом фильме все симпатии были на стороне угнетаемых людей, во второй и к тем и к тем зритель испытывал некоторую неприязнь, и, наконец, в третьей наши симпатии на стороне обезьян, которых Америка, естественно, приняла также, как обезьяны в своем времени принимали людей.

Но фильм стал заметно легче и проще. Философский подтекст и едкая сатира Буля практически были сведены на нет, также как и размышления о будущем, об исходе человеческой цивилизации, вместо этого фильм приобрел несколько мелодрамтическии-гуманистический оттенок, здесь в вину обществу ставится нежелание принимать чужаков. «Не такие как все», здесь — обезьяны, принимаются поначалу американцами как новые игрушки. Из них делают аттракцион на потеху публике, неотъемлемое желание американцев из всего сделать шоу превращает обезьян в заложников телекамер, а потом, когда люди достаточно наигрались с «говорящими мартышками», они решают их уничтожить, потому что мало ли какая опасность может исходить от разумных существ…

Стилистикой своей фильм напоминает более поздние картины «Инопланетянин» Стивена Спилберга, «Короткое замыкание» Джона Бэдхема, «Двухсотлетний человек» Криса Коламбуса и др. В них поднимается также самая проблема — если ты хоть чем-то отличаешься от серой массы, то тебя захотят уничтожить любой ценой, особенно, если ты от людей отличаешься в лучшую сторону. Главным в этом фильме стало изображение человеческой ограниченности и бесполезного спасения Земли от того, от кого ее не надо спасать. Главный злодей здесь — фанатик-ученый, «спасающий Землю от вымирания, путем убийства двух невинных обезьян и их детеныша» также глуп, ограничен и противен, как противен и жалок в своей ограниченной ненависти Гитлер, уничтожавший ни в чем не повинных евреев, видевший в них чуть ли не все вселенское зло.

Не от обезьян Землю надо чистить, а от человеческой глупости, лицемерия, от противодействий прогрессу, от бессердечного и тупого фанатизма, от инквизиционных методов исследования всего, что представляется непонятным… Человек в этом фильме — не лучше тех самых обезьян из первой части, в сущности, те же самые сцены, что мы видели в «Планете обезьян» мы видим здесь, но в исполнении людей — заседание научной комиссии, охота на обезьян, толпа звереющих журналистов.

И рефреном к фильму звучит: мы — люди! Мы разумны! Мы уничтожаем все, что нам не нравится! Никто нас не посмеет уничтожить, пока мы сами себя не уничтожим!

Конечно, не все безнадежно. Есть и на нашей планете хорошие люди, они есть везде, они были всегда, но в их ли силах уберечь будущее? Этот фильм не может дать на такой вопрос ответа. Этот фильм вообще стоит особняком в серии о планете обезьян. С одной стороны, он открыл совершенно иную тему во франшизе и стал родоначальником другой трилогии, имеющей лишь отдаленное и косвенное отношение к оригинальной «Планете обезьян», с другой — это очень симпатичное и неглупое кино из той же серии, что и «Инопланетянин».

Кстати, в фильме появляется довольно известный актер Рикардо Монталблан в роли доброго, честного, надежного и порядочного директора цирка. Роль маленькая, почти эпизодическая, но она в фильме запоминается больше других. Наверное, просто потому, что человек сыгран хороший… А их в фильме ой как немного.

8 из 10

 
Еще

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...


Рецензии на фильмы

AБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Актеры

Д
 

Новые комментарии

Случайный кадр из фильма

shtorm-foto-i-kadry-iz-filma

Угадай актера

brad-spencer-photos