Рецензии на фильм Бегство Логана Logans Run - - Б Рецензии на фильмы - Кино фильмы 3d662a61
Кино > Б > Рецензии на фильм Бегство Логана Logans Run

Рецензии на фильм Бегство Логана Logans Run

Яркий образец ретрофутуризма рецензия на фильм Бегство Логана, Logans Run

Всё ультрасовременное подвержено быстрому устареванию: как только эпоха, которой оно принадлежало, уходит, оно оказывается безнадёжно устаревшим. Это касается дизайна автомобилей и мебели, фасонов одежды… так и фильм «Бегство Логана» — фантастика с костюмами, декорациями, причёсками и визуальными эффектами, сделанными по последней тогдашней моде, — устарел на следующий же год, как только «Звёздные войны» дали рождение кино новой формации. Сейчас «Бегство Логана» не производит на зрителя того впечатления, которое было способно произвести на момент своего появления, когда декорации фильма соответствовали представлениям широких масс об интерьерах будущего (сразу приходит на ум сравнение с «Заводным апельсином»), одежда и причёски были на пике моды, как и стиль съёмки, который смотрится сейчас совсем примитивно.

Хотя, если смотреть на фильм с другой точки зрения, то он прикольный: там довольно забавный робот, заставляющий улыбнуться, стеклянные кристаллы и незамысловатые лазеры системы вжик-вжик :) В общем, этот фильм как песня. Какое назначение песни? Создать настроение. Так и «Бегство Логана» создаёт настроение, погружает… ну не в 23-й век, конечно, а в середину 1970-х годов, а метроколоровская цветовая гамма — вообще словно родом из 60-х. Смотрится на уровне ранних эпизодов «Стар Трека», которые тоже сейчас ценят за ностальгичность. И если проникнетесь духом той эпохи, то можете даже посмотреть широко доступный в Интернете сериал «Бегство Логана»: тем более, названия некоторых его серий, в частности «Half Life» и «Stargate» выглядят как аллюзии на другие произведения научной фантастики. Говоря короче — это фильм для любителей. Любителей фантастики и ретрофутуризма.

рецензия на фильм Бегство Логана, Logans Run

Его зовут Логан 5. Он молод, красив и наивен. Его работа заключается в поимке и отстреливании бегунов. Он живет в роскошных апартаментах. И в городе не найдется девушки, не мечтающей с ним переспать. Но есть маленькая проблема: при достижении тридцатилетия предстоит пройти «карусель» и переродиться. Вскоре выяснится, что никакого перерождения нет, а Логан станет тем, на кого он охотился много лет. Но все эти проблемы меркнут по сравнению с настоящей правдой: люди живут в огромном подземном городе, на Земле давным-давно случился апокалипсис, а «карусель» — это всего лишь форма контроля над перенаселением.

«Бегство Логана» вышло в далеком 1976 году, и тогда, несомненно, кино смотрелось захватывающе и интересно. Однако тридцать лет спустя фильм Майкла Андерсона окончательно превратился в безнадежно устаревшую картину, которая мало что может предложить современному рядовому зрителю. Все эти смешные прически из семидесятых, футуристические декорации, компьютер, говорящий сексуальным женским голосом, множество разноцветных святящихся огоньков на многочисленных панелях управления, простейшие синтезаторные нотки в саундтреке… вызывают больше ностальгию, чем создают необходимую атмосферу. Как, например, «Трон» или «Последний звездный воин», «Бегство Логана» нужно было смотреть, когда оно только появилось на экранах, но никак не тридцать лет спустя. Но, наверное, именно поэтому картина идеально подходит для римейка, с которым вот уже несколько лет безрезультатно возится Брайан Сингер, или переосмысления, которое снял в 2005 году Майкл Бэй. Хотя форма и содержание фильма остались в далеком прошлом, но общая идея слишком хороша (подземный город, жизнь до определенного момента времени, спасение и просветление общества), чтобы оставаться не востребованной в современном кинематографе.

Старость — радость? рецензия на фильм Бегство Логана, Logans Run

К сожалению, не все фильмы прекрасных 70-х одинаково прекрасны. Есть и малость выкидыши. И порой совершенно неожиданные выкидыши.

Ведь казалось бы, отличный режиссер (Майкл Андерсон — Смерть среди айсбергов, Меморандум Квиллера), талантливый актёр (Майкл Йорк — Остин Пауэрс, Остров доктора Моро), интересный жанра пост-апокалипсис, но нет — ничего хорошего из этих вкусных ингредиентов так и не слепили.

Фильм очень нудный. Некоторый сцены (особенно с Питером Устиновым) совершенно провальные. Макеты — макетные, и впечатления не производят.

Да и сама типа «философская» созерцание такого злого нехорошего общества, где всё процветает, полная свобода действия, никакой тебе работы, сплошные секс-шопы и бордели, на меня лично страху не нагоняет. Да, правительство ограничивает годы жизни — 30 лет и хватит. Ну и? Во-первых, все счастливо убеждены, что их в конечном итоге не убивают, а просто «обновляют». Во-вторых, смерть в 30 лет — это что называется «уйти на пике славы». А какая альтернатива? Старый толстый больной седой сумасшедший одинокий герой Питера Устинова? Если такое вялотекущую «существование» заманчивее 30ти лет праздности, молодости и счастья — то я наверно ничего в жизни не понимаю вообще.

Устинов, играет, кстати, опять отвратно. Да ещё перевод мне попался НТВ+ — хуже разве что китайский дубляж. И в подружки Майклу Йорку выбрали какую-то кикимору с оттопыренными ноздрями — а ещё утверждает будто она «первая красотка на районе».

И что за катастрофа такая приключилась на Земле? Нафига город куполом накрыли? Ну я понимаю — радиация была бы. Или похолодание. Или потепление. Или дожди круглосуточные. Но ведь нет — природы шикарная — деревья поют, птички цветут, кошки сношаются. Зачем купол то?!

Ещё не понятно, чем эти люди будущего питаются в своём подкупольном городке. А ещё — чем питается Питер Устинов? Кошками? Макулатурой?

Музыка тоже подстать: на романтические моменты врубают струнные, на сцены погонь — квакающие булькающие синтезаторы «а-ля звуки будущего». Хоть стой хоть падай.

Если вы хотите навсегда разочароваться в «прекрасных 70-х», когда по моему мнению были сняты самые стильные оригинальные живые и интересные киноленты, то обязательно посмотрите этот слабый во всех отношениях псевдо-философский и лже-захватывающий пост-апокалипсис.