Рецензии на фильм Балбесы The Goonies - - Б Рецензии на фильмы - Кино фильмы 3d662a61
Кино > Б > Рецензии на фильм Балбесы The Goonies

Рецензии на фильм Балбесы The Goonies

рецензия на фильм Балбесы, The Goonies

Если я когда-нибудь встречу Ричарда Доннера, то скажу ему: «Спасибо Вам огромное за мое счастливое детство!». Он может и не поймет, за что я его благодарю, да и я не буду объяснять. Это трудно объяснить. Слов почти нет, одни эмоции.

Фильм «Балбесы» — это один из главных фильмов моего детства. Именно из этого фильма я узнала, что в мире существуют не только пионеры и прочие положительные дети, но и совершенно обычные американские мальчишки. Хулиганы, непоседы, всюду сующие свой нос. Но при этом веселые, с открытым сердцем и стоящие друг за друга горой.

Ну кто из нас в детстве не мечтал найти клад. Вот именно мечтал. А балбесы не стали мечтать. Они не испугались и стали действовать. Да так, что никакие плохие люди не смогли их остановить. Да и вообще — ну какой страх может быть в их возрасте? Приключений давайте, да побольше!

Если я когда-нибудь встречу Шона Остина, то скажу ему: «Майки Уолш, солнце ты мое! Спасибо тебе! Посмотрев на тебя, я, застенчивая маленькая девочка перестал бояться чего бы то ни было, перестала сдаваться при первых трудностях, и вообще, ты маленький, чуть застенчивый мальчик, заставил меня поверить, что главное оставаться собой, где бы я не находилась»

Если я когда-нибудь встречу Кори Фельдмана, то скажу ему: «Парень, расслабься, я сразу поняла, что ты классный, поэтому мог бы и не выпендриваться».

Если я когда-нибудь встречу Джоша Бролина, то скажу ему: «Ты самый-самый классный старший брат в мире!». И если бы у меня был такой, то моя жизнь была бы еще прекраснее. А еще скажу, правда, скрепя сердце (и судя по всему сдерживая слезы) «Желаю тебе счастья с Дайаной Лэйн». Хотя когда я в детстве смотрела фильм, у меня были несколько другие варианты развития событий.

А вообще, спасибо огромное всем «Балбесам»! Просто спасибо за приключения, за замирание сердца, за крики «Ура», за то, что позволили маленьким актерам быть собой и отрываться на всю катушку. Детство — это такое время, когда думаешь, что весь мир принадлежит тебе. Так вот все 114 минут фильма мир принадлежал Балбесам. И лично я не возражаю против этого.

рецензия на фильм Балбесы, The Goonies

У каждого поколения есть свои фильмы, которые, не будучи шедеврами, да даже отличными фильмами в общепринятом выражении слова, навсегда остаются в памяти, а их пересмотр всегда вызывает бурю положительных эмоций. Для тех, кто не смотрел «Балбесов» в детстве где-то в конце восьмидесятых начале девяностых, это название мало что скажет. Те, кто видел фильм двадцать лет назад, наверное, запомнили его на всю жизнь. Пускай, он не много из другой лиги, нежели более известные картины того времени «Индиана Джонс» и «Назад в будущее», но кино Ричарда Доннера даже сейчас захватывает ничего неподозревающего зрителя и бросает его в удивительные приключения.

«Балбесы» отпечатываются в памяти по ряду причин. Во-первых, это дух приключения, которым пропитан чуть ли не каждый кадр фильма. Это в какой-то степени тот же самый «Индиана Джонс», только без фашистов, с действием в наше время и героями, которым около двенадцати-тринадцати лет. Во-вторых, картина предлагает целое созвездие запоминающихся персонажей, среди которых легко узнать своих знакомых, какими они были в детстве. Что еще более удивительно старшие и младшие братья закономерно помогают друг другу в трудных ситуациях, а не ненавидят друг друга, как принято в большинстве молодежных фильмов.

В-третьих, кино интересно смотреть спустя много лет еще и потому, что можно проследить карьеру каждого из актеров, сыгравших главные и второстепенные роли. Кому-то из них потребовалось немало времени, прежде чем о них заговорил весь мир (Джош Бролин, Шон Остин). Кто-то не смог продолжить кинокарьеру (Джонатан Ке Кван, Джефф Коэн). Кто-то просто дурачился на съёмочной площадке (Роберт Дави, Джо Пантольяно), не подозревая, что спустя несколько лет их образы будут в шутку называть пародиями на многочисленных бэдгаев, сыгранных позднее. Стивен Спилберг тогда ковал блокбастеры на все времена и пробовал себя в продюсировании различных проектов. Ричард Доннер сделал свой самый нетипичный фильм. А Крис Коламбус писал сценарии, и до триумфа с пацаном, оставшимся один дома, оставалось еще пять лет.

Но есть в «Балбесах» маленькая деталь, которую вряд ли можно заметить, смотря кино в малом возрасте — это подтекст расставания как с детством, так и с твоими школьными друзьями. В фильме есть ряд сцен, где эту грусть невозможно не заметить: детство закончится, твои друзья разъедутся, кто куда; незаметно пропадет дружба на века, и останутся лишь мимолетные и редкие встречи. Но, с другой стороны, когда вспоминаешь о своем детстве и различных приключениях, которые пришлось пережить, становится намного теплее на душе, точно так же как и от просмотра «Балбесов», которые на два часа переносят тебя в лучшее время на свете — в детство.

рецензия на фильм Балбесы, The Goonies

Очень приятная семейная комедия. Смотрел лет 10 назад. Получил колоссальное удовольствие. Рекомендую!

рецензия на фильм Балбесы, The Goonies

Наряду со многими другими режиссерами 80—90-х годов, Ричард Доннер в новом десятилетии, к сожалению потерялся. Его «В ловушке времени» достаточно отстал от времени своим легким сюжетом и не слишком торопливым действием, а «16 кварталов», приглянулся разве что самым отъявленным поклонникам Брюса Уиллиса, кроме него в картине было смотреть не на что. Но, оглядываясь на зад, мы видим, что в свое время у режиссера наблюдались пусть не гениальные, но очень привлекательные жанровые фильмы. Среди них, мои самые любимые — «Мэверик», «Смертельное оружие», «Супермэн, «Леди-ястреб» и. т. д.

Но речь в данном случае идет о самом невероятном сокровище из багажа этого достаточно компетентного режиссера — фильм «Балбесы», который я, к сожалению, не успел посмотреть в юном возрасте, но который с большим удовольствием посмотрел совсем недавно. Не знаю, может ключевую роль, в общей привлекательности картины сыграло приложении руки не менее популярного мастера — Стивена Спилберга, напомню, что он является продюсером данной ленты. И тут, на протяжении всей картины, мы даже видим больше спилбергского, — тема детских переживаний на фоне лишения родного дома, переходный возраст со всеми его сопутствующими проблемами, первые поцелуи, первое найденное сокровище, и, самое главное отличие — это атмосфера сказки и дух приключений!

Хвалить картину я могу до утра, поэтому буду расставлять приоритеты по самым ярким впечатлениям! Самое поразительное, что, несмотря на множество современных детских картин, с отличными спецэффектами и визуальным рядом, атмосферу «Балбесов» превзойти так и ни у кого не получилось. Что стоит одни только декорации в картине, потрясающие макеты, изобретательные реквизиты и никаких искусственных спецэффектов — поверьте, это дорого стоит. Отдельно хочется похвалить пиратский корабль — это настоящий аттракцион детской мечты!

Так же, Доннеру удалось привлечь в картину очень талантливых молодых актеров. Если Джош Бролин, будущая звезда «Старикам тут не место!», играет подростка-школьника, в достаточном простом и незапоминающемся образе, то Шон Эстин, выглядит настоящим маленьким профессионалом, в образе чувственного, тяготеющего к приключениям ребенка. Практически спустя 16 лет он сыграет Сэма во «Властелине колец». Не хочу образно сравнивать эти две абсолютно разные роли, но согласитесь, глубина и эмоциональность у актера присутствует, что в «Балбесах», что во «Властелине колец» — мало кто из нынешних молодых актеров, может похвастаться столь открытыми крупными планами и откровенно добрым выражением лица.

Много в картине и юмора — но за него в основном отвечает умилительный (не помню его имени) толстячек, друг главного героя. Его постоянная тяга к неприятностям настолько уморительна, что на некоторых моментах вам точно понадобится нажать на паузу, чтобы отсмеяться вдоволь. А потрясающая Марта Плимптом в роли стервозной подруги — это вообще отдельный разговор.

Все вышесказанное конечно здорово, но самое интересное и захватывающее вас ожидает в самой истории заложенной в картине. Истории о пиратах стары как мир, но они являются на столько интересной темой как для юной, так и для взрослой аудитории, что каждый новый фильм снятый на эту тему, мимо рядового зрителя не проскачет. Вот и в «Балбесах» основа сюжета заложена в пиратском галеоне, который вроде как существует, и на котором куча золота и драгоценностей!

P.S. Ну, что! Вы все еще не жаждете отправиться вместе с героями фильма в самое забавное, смешное и захватывающее приключение детства?