Рецензии на фильм Бал пожарных Hori, ma panenko - - Б Рецензии на фильмы - Кино фильмы 3d662a61
Кино > Б > Рецензии на фильм Бал пожарных Hori, ma panenko

Рецензии на фильм Бал пожарных Hori, ma panenko

Горит, моя барышня! рецензия на фильм Бал пожарных, Hori, ma panenko

Короткая и злая сатирическая комедия «Бал пожарных» (или «Горит, моя барышня» по-чешски) в далёком 1967 году вызвала немало озлобленных высказываний в адрес Милоша Формана как от итальянского продюсера Карло Понти, так и со стороны Коммунистической партии. «Бал пожарных» — последний фильм, снятый Милошем в Чехословакии.

В основе сюжета реальная история. Прототипом фильма стал настоящий бал пожарных, на котором Форману довелось присутствовать. Пожарное отделение в маленьком чехословацком городке Врхлаби устроило большой праздник, приуроченный к 86-летию бывшего председателя, почтенного начальника отделения. На танцы пожарные пришли, чтобы хорошо провести время, и веселились от души. Они организовали конкурс красоты для своих дочерей. Они провели лотерею. Они много пили, и спорили, одним словом были самими собой. Но подготовиться и провести сам бал оказывается вовсе не так просто, как им казалось. Тем временем неподалёку догорал дом…

Все — и главные и второстепенные роли в фильме исполняли обыкновенные жители Врхлаби, тем не менее, смотреть на их игру интересно. Форман предоставлял своим актёрам максимальную свободу: текст они не учили, а лишь импровизировали в кадре на заданную тему. Режиссёр избрал верный путь: с большой долей вероятности пожарный, исполняющий роль пожарного будет «в образе», как в жизни выглядеть органично.

«Бал пожарных» высмеивал не «буржуйское» западноевропейское сословие, а «среднего человека», на которого в социалистическом государстве возлагались все надежды, естественно выход фильма в широкий прокат мог повредить интересам партийного руководства: бюрократы считали фильм «насмешкой над рабочим классом», упрекали режиссёра в цинизме и сатирическом изображении жизни рядовых членов строящегося социалистического общества.

В результате, Форман, оказавшись меж двух огней, обвинённый в «нанесении экономического ущерба государству», под страхом десятилетнего тюремного заключения, вынужден был бежать во Францию. А потом наступила Пражская весна и «Бал пожарных» пришёлся на Западе очень кстати и получил номинацию на Оскар в 1969-м.

«Бал пожарных» стал для Формана судьбоносным фильмом. Если бы не Клод Берри, продюсер, выкупивший ленту у чехословацкого правительства, возможно, не было бы сейчас таких шедевров, как «Пролетая над гнездом кукушки» или «Амадей» от одного из виднейших режиссёров современности.

Фильм представляет собой злую сатиру на социалистическое общество, где всё фальшиво, наиграно: если поздравления, то штампованные, если слова благодарности, то заранее заученные, если казённое имущество то его обязательно кто-нибудь разворует, ну а секса, разумеется, официально нет, но если очень хочется, то можно, под столом… В «Бале пожарных» события местного масштаба используется для рассмотрения более крупных социальных проблем.

Сейчас, более сорока лет спустя, фильм заметно подрастерял своего революционно-провокационного шарма и смотрится разве что как очень весёлая комедия, что тоже совсем неплохо. Семьдесят три минуты «Бала пожарных» пролетают вмиг: за чередой постоянно следующих друг за другом комических эпизодов конец наступает даже слишком быстро.

«Бал пожарных» — очень лёгкое, увлекательное кино. Такой обворожительный фарс непременно заслуживает просмотра «с огоньком».

Социалистический «корпоративчик» пожарных. рецензия на фильм Бал пожарных, Hori, ma panenko

Милош Форман снимал свой фильм, иронизируя над той системой, в которой он жил, которую он не любил, и, в конце концов, он все же покинул социалистическую Чехословакию и перебрался в США. Однако сегодня этот фильм воспринимается с особой тоской по тем временам.

Герои фильма — общество пожарных, которые собрались на ежегодный бал, посвященный 86-летию их бывшего председателя. Все люди в зале — обычные люди разных лет, среди них и люди средних лет и пожилые, лысые и седые, толстые и худые — и все они лишены того шика, лоска, по-современному «гламура», то есть того, без чего немыслимы современные герои кино.

Форману, которому хотелось изобразить комичность социалистического общества на примере небольшого коллектива, это удалось, однако теперь хочется не только смеяться, но и восторгаться теми отношениями, которых почти нет. Это вам не «корпоративная вечеринка», а социалистический праздник: на этом балу все чувствуют себя наравне и стар и млад, никто не боится сказать или сделать что-нибудь не то, за что будет уволен после окончания праздника.

Интересно посмотреть, как сильно поменялись взгляды на женскую красоту: единственная девушка из участниц конкурса красоты, которая была в купальнике, с ее огромными бедрами, сегодня вряд ли кому показалась бы привлекательной, но наши судьи — люди немолодые — сильно воодушевились. Да и сам факт осмотра девушки, оголенной до степени бикини, в настоящее время сравним разве что с созерцанием порножурнала.

Нынешнюю молодежь может сильно удивить момент в фильме, когда все претендентки на первую красавицу бала, сбегают с конкурса, не желая подниматься на сцену, причем даже та, которая пятнадцать минут назад, как самая смелая, демонстрировала себя в купальнике. Сейчас, в обществе, где показать свою скромность — значит прослыть «тормозной», все происходящее может показаться ненатуральным, надуманным. Но это было другое общество, и девушки реально боялись показаться нескромными.

В фильме есть немало смешных моментов, например, когда под столом парочка занимается любовью, а за столом сидит Йозеф, который должен охранять подарки, которые, в свою очередь падают от вибрации. Он называет разные имена, в надежде на то, что, если он угадает, кто же там под столом, то они прервутся.

Этому Йозефу вообще не повезло, потому что, по ходу действия фильма, сувениров становится се меньше и меньше, а ему как-то надо объяснять их отсутствие.

А кульминацией всего является сцена пожара, когда возгорается дом, соседний с рестораном, где идет бал, и все выбегают на улицу. Диалог официанта и человека в толпе считаю шедевром юмора: «Молодой человек, что вы заказывали? — Один лимонад — Позвольте вас понюхать? — Вот ваш счет». А бедному дедушке, чей дом сгорает на глазах, пожарные предлагают: «Замерз, дедушка? Может тебе поближе к огню сесть?».

Фильм абсолютно в стиле Формана: эдакая комедия с горчинкой.

8,5 из 10

рецензия на фильм Бал пожарных, Hori, ma panenko

Довольно тягомотное кино. Может быть изначально, перед просмотром, не стоило ожидать от фильма искрометного юмора и изобилия простецких шуток. «Бал пожарных» конечно из жанра комедии, но не относится к ее примитивным представителям. Великолепная сцена с отбором девушек на конкурс «Королева бала», да в общем много чего запоминающегося. Но, все же впечатление какое-то тяжеловатое.