Рецензии на фильм Айвенго Ivanhoe - - А Рецензии на фильмы - Кино фильмы 3d662a61
Кино > A > Рецензии на фильм Айвенго Ivanhoe

Рецензии на фильм Айвенго Ivanhoe

рецензия на фильм Айвенго, Ivanhoe

Почти идеальная экранизация.

Советский фильм по «Айвенго» Вальтера Скотта я смотреть не могу, ибо это — нечто уж чрезвычайно оригинальное, слишком авторское, почти без намека на первоисточник. Ладно, я уже как-то смогла смириться с тем, что Уолтера мы зовем Вальтером (приелось, правда?), появился мужчина с именем Бриан вместо Брайан (тоже пусть едет, раз на французский манер перевели — но наполовину-то зачем? Какой еще Буагильбер — Буа жильбер!) и на сладкое — Ревекка взамен Ребекки (до этого как додумались, я совсем не понимаю). Но мне перевод попался отличный, так что подобные мелкие пакости литературных переводчиков не отвлекали меня от просмотра.

Если русские пропустили целую сюжетную линию (!), без которых «Айвенго» не «Айвенго», то американцы сделали все на совесть: у них даже Йорки в целости и сохранности. Молодцы!

Уилфред Айвенго, конечно, не то блеклое подобие мужчины, как в книге — у Торпа это мужественный красавец с красноречивым взглядом — ух как смотрел на ристалище перед поединком! Мое восхищение, Ричард Тейлор! Ревекку сыграла красивейшая из красавиц Лиз Тейлор. О, это абсолютное попадание в образ — это то же самое, как Скарлетт Вивьен Ли, это нечто! Невероятная актриса! Исаак толстоват, правда, Фрон де Беф мелковат, а впрочем, на это мало внимания обращается, актерская игра была мне очень по вкусу.

Теперь к тому, почему почти идеальная, а не совершенно идеальная экранизация. Бриан де Буагильбер. Я чуть не свалилась с кресла от ужаса, когда поняла, что именно это есть мой любимчик Бриан, в книге красавец каких поискать, жестокосердный, правда, но суперчестный обожатель Ревекки. Так вот, все это в нем было, но и, видимо, было скрыто под толстым слоем жира. Особенно красота и обаяние. Где длинные черные кудри Буагильбера, которые описал Скотт? Где фантастическая фигура, которую так нахваливал писатель, будто создавая объект зависти для мужчин во все времена? Ну наконец, где блестящие диалоги с Ревеккой, во время которых оба влюблялись друг в друга все больше и больше?

Ну и напоследок. Я смеялась. Один раз, но было такое. Это кошмар — бой за жизнь и честь Ревекки в конце. Мне еще приснятся эти нелепые эмалированные тазики, которые выдали за рыцарские щиты! Несвоевременно ругать за это декораторов (или как там их ?), но это правда ужасно смешно.

А ведь то знаменитое окончание романа (я о том, как к зависти Ровены Айвенго будет всю жизнь мечтать о прекрасной еврейке…) благородный Ричард Торп и Ко перенес и на большой экран! Миллион благодарностей! Стоит вспомнить только те взгляды, которыми обменялись Ревекка и Уилфред. Великолепно… просто сумасхожденчески потрясающе…

Итак, делаем ставки, господа, кто сумеет стать идеальным храмовником в следующей экранизации?

шучу.